Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст начал наказывать НКО за отказ называться иностранными агентами

Минюст РФ просит суд привлечь к административной ответственности "Трансперенси интернешнл – Р", правозащитный центр "Мемориал" и Сахаровский центр за то, что они распространяли информацию, не указывая, что выполняют функции иностранных агентов; по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ НКО грозят штрафы от 300 000 до 500 000 руб., пишут "Ведомости".

В конце июля 12 НКО получили письма от Минюста с указанием маркировать свои материалы пометкой о принадлежности к иноагентам, на устранение нарушения им был дан срок до 26 августа.

"Наша позиция заключается в том, что мы указали на сайте, что нас включили в реестр. То, что Минюст не находит этого, – его проблемы. Никаких положений о том, где именно и как указывать, разработано не было", – говорит главный юрист "Трансперенси интернешнл – Р" Денис Примаков.

"Мы не будем указывать, что являемся агентом, и скорее пойдем на ликвидацию организации", – заявляет руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. У всех организаций, получивших письмо, примерно общая позиция, но есть свои обстоятельства, объясняет правозащитник: "Например, претензии к нам выдвигают за сайт, который зарегистрирован на меня и является лично моим. Мы отнесли в Роскомнадзор соответствующие документы, ждем их ответа". Кроме того, "За права человека" повторно подает заявление на выход из реестра агентов, добавляет Пономарев: "Мы год не получали иностранное финансирование и надеялись, что нас исключат. Но нас не вывели из-за регионального отделения, до которого деньги доходили позднее, но при этом оно уже закрылось".

Минюст в письме указал материалы сайта, которые не принадлежат "Мемориалу", говорит председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов: "Будем ждать суд и смотреть, кто будет брать ответственность на себя в этом процессе, разбирательство назначено на 4 сентября. И хотя срок устранения нарушений – 26 августа, Роскомнадзор начал составлять эти протоколы еще несколько недель назад".

Административные дела за неуказание статуса агентов должны были начаться, этого ждали все, признает председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков: кроме того, против них теоретически возможны и уголовные дела, хотя четкого алгоритма перехода к ним нет, потому что не было прецедентов. Судя по названию ст. 330.1 УК РФ, ответственность должна наступить в случае злостного неисполнения закона о статусе агента, но в ее содержании сказано, что ответственность наступает в случае неподачи документов для включения в реестр, хотя уже год действует принудительное включение, замечает Чиков.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.