Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст ограждает госслужащих от НКО-иностранных агентов

Поправки к законам "О государственной службе", "О муниципальной службе" и "О некоммерческих организациях", ужесточающие правила взаимодействия чиновников с НКО-"иностранными агентами", были опубликованы на едином портале о разработке нормативных и правовых актов, сообщает "Коммерсант". Одним из нововведений, которое предлагается ввести в эти законы, стал запрет на внеслужебные поездки чиновников, оплаченные за счет любого иностранного юридического лица, а также организации, исполняющей функции "иностранного агента". Согласно пояснительной записке к законопроекту, им устанавливается запрет для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, выезжать за пределы страны во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также принимать участие в проводимых ими (в том числе вне территории РФ) мероприятиях без письменного разрешения работодателя. Аналогичное ограничение предлагается распространить и на муниципальных служащих.

Однако ключевым стало предложение запретить госслужащим участвовать в деятельности НКО-"иностранных агентов". "Законопроектом устанавливается запрет для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", — говорится в пояснительной записке.

Закон об НКО был принят в 2012 году. Он предполагает включение в реестр иностранных агентов организаций, получающих гранты из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. Однако за два года в качестве иностранного агента добровольно зарегистрировалось лишь некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", а остальные НКО предпочли либо отказ от зарубежных грантов, либо оспаривание претензий Минюста в суде. В начале 2014 года ведомство получило право самостоятельно признавать "иностранным агентом" ту или иную организацию, после чего в реестр были включены пять организаций. Недавно список "иностранных агентов" пополнился еще пятью НКО, в том числе правозащитной организацией "Агора".

По мнению руководителя "Агоры" Павла Чикова, новые поправки вряд ли ухудшат положение НКО-"иностранных агентов", так как те и без того нечасто взаимодействуют с чиновниками. "В нашей работе мы никогда не привлекали госслужащих к работе, поэтому не вижу в поправках ничего страшного", — заявил он "Коммерсанту". У председателя правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николая Сорокина мнение прямо противоположное. Его организация была в числе первых принудительно включенных в реестр иностранных агентов. Основанием стал организованный НКО круглый стол, участие в котором принимали чиновники из США, а также сотрудники Костромской обладминистрации. "Если закон будет принят, то чиновники вообще никак не смогут с нами сотрудничать, поскольку в документе не поясняется, что считать участием в деятельности. То есть они не будут помогать нам в организации чего-либо, предоставлять отчеты?" — предположил он. По мнению Сорокина, это может полностью парализовать работу многих НКО, которые в своей деятельности вынуждены взаимодействовать с госаппаратом.

"Это часть кампании по ликвидации правозащитного движения в России в принципе, – сказал в разговоре с корреспондентом "Новых Известий" исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев. – Основная задача правозащитника – побуждать чиновников не нарушать права человека. Но как действовать, если власть маргинализирует движения, получающие гранты, отказывается с ними общаться? Уже сейчас значительная часть правозащитников перешла на президентское финансирование. А как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Это опасная практика". По словам Пономарева, и движение "За права человека" последние три года получает финансирование от российского государства через Общественную палату РФ. "Пока никаких условий не ставили, но не исключаю, что сделают это", – опасается правозащитник.

Впрочем, Минюст решил немного либерализировать подход к НКО, позволив им выходить из реестра "иностранных агентов". Ранее такой возможности не было, теперь же планируется ввести норму о своеобразной "амнистии" в том случае, если организации в течение года не будут получать каких-либо средств из-за рубежа. По данным "Коммерсанта", одним из инициаторов этой поправки стала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая предлагает поощрять отказавшиеся от иностранных денег НКО кремлевскими грантами.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.