Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст предлагает дополнительно поощрять дисциплинированных заключенных

Количество поощрений для дисциплинированных заключенных Минюст предлагает существенно увеличить, разрешив дополнительные киносеансы и даже развлечения вне стен колонии. Но систему наказаний, когда взыскания можно назначать за мелкие проступки и тем самым лишать человека права на получение условно-досрочного освобождения (УДО), ведомство практически не меняет. Об этом пишет «Независимая газета».

Поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), как считают в Минюсте, продолжат политику гуманизации условий содержания и станут «существенным стимулом в процессе исправительного воздействия».

Сейчас сидельцы могут рассчитывать лишь на поощрения в виде более долгой прогулки, дополнительных посылок, а также свидания с родственниками.

Однако уже скоро за «хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению и активное участие в воспитательном процессе» им даже разрешат временно покидать стены колоний.

Те, кто уже отбыл большую часть своего наказания, смогут, к примеру, посещать кинотеатры и футбольные матчи. Длительность таких увольнительных в сопровождении сотрудника уголовно-исполнительной системы может доходить до восьми часов, а даваться они могут «не реже двух раз в неделю в течение месяца».

Некоторые осужденные по решению администрации даже и свой срок смогут отбывать за пределами колонии – им можно будет разрешить жить с семьей «в собственном или арендованном жилье» в пределах данного муниципалитета. Более мелкие поощрения по списку Минюста – это благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение потратить больше денег на покупку продуктов и бытовых товаров.

Раньше закон предусматривал поблажки для «положительно характеризующихся заключенных», но теперь Минюст конкретизировал определение данной категории зэков – привилегии будут полагаться тем, у кого в течение последнего года нет ни одного взыскания.

Именно систему последних ведомство в своем законопроекте практически и не меняет. Более того, в поправках Минюста можно разглядеть даже и приметы ее ужесточения. Например, к осужденному, который теперь вроде бы и проявляет себя с положительной стороны, но имеет действующие наказания, «может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания».

Как известно, сейчас все решения о наградах и наказаниях принимает руководство колоний. Правозащитники отмечают, что там чаще всего наказываются неугодные, а не реально провинившиеся. Минюст на такие замечания как бы отреагировал – предусмотрено, что теперь начальники колоний смогут налагать взыскания «только по представлению дисциплинарной комиссии».

По словам члена Московской Хельсинкской Группы, члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Валерия Борщева, идеи о поощрении заключенных хороши, но в нынешних реалиях они вряд ли сработают. Правозащитник напомнил, что сегодня в УИК до сих пор содержатся невнятные нормы о нарушениях в местах заключения. С одной стороны, в них говорится, что зэки признаются злостными нарушителями со всеми вытекающими отсюда последствиями за действительно серьезные проступки. Однако, заявляет Борщев, под то же определение «злостных» попадают и те, кто дважды нарушил решим. Причем не важно, насколько существенно – «не поздоровался ли с тюремщиком, не застегнул ли пуговицу». По его словам, пока эта норма не будет вычеркнута, всегда будет возможность привлечь заключенного к взысканию по мелочи, «но при этом ссылаясь на букву закона».

«Что же касается решения по поводу дисциплинарных комиссий, это ничего не изменит – как правило, они и состоят из руководителей колоний и их замов. Если Минюст действительно хочет добиться результата, нужно привлекать к работе Общественные наблюдательные комиссии или независимых правозащитников, однако пока мы таких приглашений не получали», – сказал Борщев.

Адвокат Виктор Бородин согласен, что нынешняя система стимулирует произвол со стороны сотрудников: «Взыскания налагаются за нарушение установленного порядка отбытия наказания. Однако не ясно, о каком роде нарушений идет речь и насколько существенными должны быть нарушения». Не решен вопрос и о соразмерности проступка и взыскания, что позволяет за малоопасные нарушения принимать неоправданно суровые кары.

Эксперт также засомневался, что предложения Минюста о поощрениях адекватны реальности. Он напомнил, что, как правило, наказание люди отбывают вдали от дома, да еще и в труднодоступных местах, и «маловероятно, что их родственники решатся на переезд в тайгу или тундру, чтобы проживать совместно». Что же касается более частого просмотра фильмов, то Бородин заявил: лучший стимул для заключенного – это возможность выйти по УДО. «Так почему бы вместо того, чтобы водить зэков на киносеансы в последние месяцы их заключения, их просто не выпустить на свободу?» – удивился он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.