Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст России не обнаружил ни геев в Чечне, ни нарушений их прав

 

И.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека, что в результате проверок в Чечне не было обнаружено нарушения прав геев, как и самих представителей сексуальных меньшинств. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне», — сказал он.

Коновалов попросил помочь «обнаружить их». Он также подчеркнул, что важнее всего обеспечить полноту проверок по нарушениям прав человека и законов в России. По его словам, в этой части работа обеспечивается.

Напомним, в феврале «Новая газета» сообщила, что за последний год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. По ее информации, большинство из них стали жертвами преследования в республике. Некоторые из них готовы давать показания в международных институтах, в том числе в Европейском суде по правам человека, но с российскими судами не готовы иметь дело. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что эта информацию не соответствует действительности. Он подчеркнул, что в республике «у мужчин только одна ориентация». В апреле прошлого года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне и опубликовала свидетельства очевидцев. Издание писало, что в республике есть специальная «секретная тюрьма» для геев, и некоторые задержанные там погибли. Власти Чечни отрицают и преследования геев, и вообще их существование в республике.

Юрист Московской Хельсинкской Группы Николай Кавказский прокомментировал для телеканала «Дождь» результаты проверки Минюста.

Кавказский сказал, что результат проверки для него был очевиден «с учетом того, какая власть в Чечне — там фактически построен островок тоталитаризма». «Очевидно, что найти открытого гея или лесбиянку в Чечне — это все равно, что найти открытого противника Ким Чен Ына в Северной Корее», — прокомментировал юрист.

Кавказский считает, что найденных в Чечне представителей ЛГБТ-сообществ держали в концентрационных лагерях и там их убивали — по его словам, «это было видно по реакции чеченских чиновников» и их заявлениям о том, что если геи будут найдены в Чечне, с ними разберутся в соответствии с традициями. Правозащитник считает, что чеченские геи не готовы открыто заявлять о преследованиях, потому что это не только не прекратит нарушение их прав — в результате признания их могут убить или посадить в концлагерь.

Магомед Муцольгов

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.