Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст уличил шесть правозащитных организаций в неисполнении закона об НКО-иноагентах

Шесть старейших правозащитных организаций Минюст уличил в неисполнении норм закона об НКО-иностранных агентах. Среди нарушителей «Трансперенси Интернешнл – Р», правозащитный и информационно-просветительский центры «Мемориал», движение «За права человека», Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, комитет «Гражданское содействие», пишет газета «Известия».

Минюст РФ провел ряд проверок названных НКО. Правозащитники продолжают распространять в интернете материалы без указания статуса «иностранный агент», отмечает ведомство. За это каждая организация может быть оштрафована на сумму до полумиллиона рублей.

Министерство обратилось в Роскомнадзор, сообщив о факте распространения в интернете материалов без необходимой пометки «иностранный агент». Представителей этих НКО официально вызвали в надзорную службу для составления протоколов об административных нарушениях.

Напомним, что в начале августа «Комитет против пыток» уже оштрафовали на 300 тыс. рублей за то, что в листовках, плакатах и баннерах, которые были на митинге, приуроченном к Международному дню ООН в поддержку жертв и пыток, не было сведений о том, что материалы изданы НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, который также не признавал свою организацию иностранным агентом, заявлял, что любое решение о штрафе в отношении организации будет бессмысленным, поскольку она прекратила свою деятельность и не имеет ни имущества, ни денег для уплаты штрафа.

Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Вячелав Бахмин подтвердил «Известиям», что получал предупреждение по данному поводу. Кроме того, он отметил, что общественная комиссия не выполняла закон, потому что не считает себя иностранным агентом.

— Мы будем принимать меры, чтобы сделать то, что необходимо по закону. Исправлять то, на что нам указали. Мы не делали эту пометку, потому что мы не иностранные агенты. Да, мы включены в реестр, но это разные вещи — включить в реестр и быть агентом. Закон об иностранных НКО вообще неконституционный, на наш взгляд. Мы не являемся агентами и не выполняем указания тех, кто дает нам деньги, — заверил он.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «Известиям», что постаралась исправить недочет, когда профильные ведомства указали им на ошибку.

— Они требуют, чтобы мы на сайте написали, мы это и написали, возможно, не в такой форме, как они хотели. У нас написано, что мы иностранные агенты, а именно, что наша организация признана Минюстом организацией, исполняющей функции иностранного агента, что является чистой правдой. Мы действительно агенты этих иностранцев. Наши иностранцы все на ладони, — отметила она.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев прокомментировал ситуацию корреспонденту «Коммерсанта FM»:

— Что вам известно по этому поводу?

— Да, вы все правильно назвали, мы сейчас находимся в судебных спорах с Минюстом в связи с этими требованиями, 17 августа я иду в Роскомнадзор, чтобы с ними какие-то отношения выстроить, что им отвечать.

Поэтому данный разговор не закончен, мы не считаем себя иностранными агентами, и я могу твердо вам сказать, что мы не будем писать на своих материалах, что мы являемся иностранными агентами. Мы считаем, что закон антиконституционный, и пока мы намерены ему сопротивляться, тем более, что судебный спор еще не закончен.

— То есть вас накажут за неупоминание о статусе, а вы не планируете в дальнейшем этот статус упоминать?

— Да. Мы пока не планируем, но, более того, судебные споры пока не закончены. Но в фашистской Германии тоже были некоторые законы, и некоторые немцы их не выполняли, и сейчас Германия гордится этими людьми. Я хотел бы, чтобы гордились движением «За права человека», что мы не подчиняемся антиконституционным законам.

— А как вы планируете бороться?

— Во-первых, юридически мы сейчас оспариваем, мы подали в Минюст в судебном порядке жалобу о том, что незаконно нас признали иностранным агентом, мы проиграли обе эти инстанции и намерены обращаться сейчас в конституционную инстанцию. И надеемся, что нас поддержат и государственные правозащитные институты, в том числе и уполномоченный по правам человека. Мы видим, что президент регулярно говорит какие-то невнятные слова о том, что закон надо изменить, поэтому, может быть, вдруг у них проснется что-то похожее на рациональное отношение к действительности, и они не будут уничтожать правозащитные организации в стране. Однако, скорее всего, все правозащитное движение будет уничтожено.

— Лев Александрович, вы говорите, что мы готовы бороться, под этим «мы» кто подразумевается — непосредственно ваша организация или единым фронтом?

— Я думаю, что мои коллеги примерно такой же точки зрения придерживаются, вроде мы не координируем свои высказывания с ними, но позиции у них очень близки.

— Но в целом вы связывались с кем-то из своих коллег?

— Сейчас отпуска, я сейчас сам в отпуске, но вопросы у нас регулярно какие-то обсуждаются. Вообще ситуация в разных организациях немного разная, и поэтому наши судебные обращения тоже носят разные характеры, тексты, как говорится, разные. Но общая позиция, что мы никогда добровольно не признаем себя иностранными агентами, и мы не будем помогать власти очернять нашу деятельность. У нас это общая позиция.

— Как сейчас этот статус НКО сказывается на работе вашей организации?

— Мы все меньше и меньше обслуживаем граждан, а это все-таки наша основная задача, и все больше и больше занимаемся своей защитой.

Это, конечно, мешает работать, и, кроме того, мы вынуждены сокращать свой штат, потому что иностранное финансирование от нас уходит, а российское на сегодня очень скудное, и оно направлено только из одного источника — это так называемые президентские гранты, и они количество этих денег все время уменьшают. Более того, региональные правозащитные организации сейчас уже просто исключены из списка получающих эти президентские гранты.

Хотя есть такой оператор «Гражданское достоинство», он был создан для того, чтобы по решению президента давать гранты именно правозащитным организациям. Но они сейчас все меньше и меньше получают эти средства и закрываются, сейчас в регионах правозащитные организации закрываются. Мы пока существуем, но судьба у нас тоже под вопросом.

— Помимо ваших коллег, других организаций, кто-то еще оказывает вам поддержку в этой борьбе?

— Я не знаю, надеюсь, журналисты нам оказывают поддержку.

— Стараемся, по крайней мере.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.