Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст включил "Эковахту Сахалина" в реестр НКО-иноагентов

Сахалинские экологи вернули деньги Леонардо Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах. Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» была вынуждена отказаться от $160 тыс. Эти деньги фонд голливудского актера направил на сохранение заказника «Восточный». Кроме того, экологи планируют вернуть средства, полученные от иностранного «Центра дикого лосося». Минюст включил «Эковахту Сахалина» в реестр иностранных агентов несколько дней назад. Это решение будет обжаловано через суд, заявил «Коммерсанту FM» руководитель организации Дмитрий Лисицын.

«Решение принять было сложно, но сомнений у нас не было. Мы не являемся иностранным агентом, и мы сделаем все, чтобы снять с себя это позорное клеймо. Мы рассчитываем, что все-таки сахалинцы, а также другие жители России поддержат нашу организацию, потому что мы полагаем, что все-таки для них нужнее охрана природы и та деятельность, которую мы ведем в этом направлении, нежели для американцев. Мы никогда не получали деньги от иностранных государственных структур, каких бы то ни было, это всегда были средства от фондов, организованных частными лицами. Это просто общий процесс закручивания гаек — надо было найти в регионе иностранного агента, вот его и нашли», — уверен Лисицын.

Статус иностранного агента получают организации, которые финансируются из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью. По данным Минюста, «Экологическая вахта Сахалина» оказывала «противодействие развитию энергетического сектора». В частности, организация распространяла через свои профили в социальных сетях обращение Всемирного фонда дикой природы к Владимиру Путину. В письме активисты призывали президента обратить внимание на высокие риски нефтяных разливов при разработке месторождений на арктическом шельфе. Они также указывали на то, что не существует эффективных технологий по их ликвидации. Все это действительно похоже на политическую деятельность, отметил депутат Госдумы, один из авторов законопроекта об иностранных агентах Александр Сидякин.

«Это же не просто так, что какому-то чиновнику, министру взбрело в голову включить "Экологическую вахту Сахалина" в реестр, и он это сделал. Каждое решение взвешивается. Я связывался с Минюстом, просил их дать мне информацию. Там есть совершенно точно влияние на решение органов государственной власти, попытка влияния, в том числе призыв к принятию определенных законов, определенных политических решений. Если просишь прекратить разработку месторождений и говоришь, что это только интересами экологии предусмотрено, и делаешь это на иностранные деньги, то есть вопросы. Все очень любят кричать, что это препятствие деятельности. Не препятствие. Сдать на один раз отчетность больше — это что, препятствие деятельности? Пожалуйста, занимайтесь тем же самым», — заявил Сидякин.

«Экологическая вахта Сахалина» — одна из старейших природоохранных организаций России. По словам ее руководителя Дмитрия Лисицына, 90% всего бюджета — это иностранные деньги. Если сейчас не будут привлечены пожертвования, "Эковахте" придется прекратить свое существование. Главная проблема здесь — в размытых формулировках самого закона об иностранных агентах, уверен правозащитник Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

«И президенту об этом говорили на заседании Совета по правам человека, и в других кулуарах, что понятие "политической деятельности" в законе настолько резиновое, настолько четко не сформулировано, что оно приложимо к чему угодно. Иностранные агент — это тот, кто выполняет поручения и задачи иностранного заказчика-государства. В данном случае речь идет о сохранении нашей природы. В чем здесь иностранный агент? Не справились законодатели, не смогли найти формулу, что такое политическая деятельность. Они не сумели. Эта норма закона должна быть исключена», — призывает Борщев.

«Эковахта Сахалина» — не первая экологическая организация, попавшая в реестр иностранных агентов. Ранее туда уже были включены «Экозащита!-Женсовет», «Партнерство для развития», Сибирский экологический центр и некоторые другие.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.