Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст внес Комитет "Гражданское содействие" в реестр "иноагентов"

Министерство юстиции России 20 апреля включило Комитет "Гражданское содействие" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юрист "Гражданского содействия" заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

Напомним, 30 января сотрудники прокуратуры провели проверки в офисе "Гражданского содействия" в Москве. Силовики обязали НКО предоставить целый ряд документов. После проведенных проверок глава Комитета "Гражданское содействие", лауреат Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека Светлана Ганнушкина заявила, что связывает действия сотрудников надзорного ведомства со своей критикой закона о прокуратуре и выступлением в ходе слушаний в Конституционном суде относительно этого закона. 2 февраля Ганнушкина предоставила в прокуратуру устав и регистрационные документы комитета "Гражданское содействие".

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры Москвы", говорится в сообщении от 20 апреля на сайте Минюста России.

Согласно опубликованному на сайте Минюста России реестру НКО-"иностранных агентов", региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" стала 55-й организацией, включенной в этот реестр.

Целью политической деятельности "Гражданского содействия" является "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", отмечается в реестре.

При этом, как указано в нем, иностранное финансирование комитета осуществляли Норвежский Хельсинкский комитет, Национальный фонд поддержки демократии (США), Шведский фонд международной амнистии, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Европейская комиссия.

Юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы "Гражданского содействия", заявил о намерении оспорить решение Минюста.

"Естественно, мы будем обжаловать это решение в районный суд. Также мы подадим ходатайство о приостановлении действия решения Минюста, поскольку сама по себе подача жалобы в суд не обладает приостанавливающим эффектом", - приводятся слова Коротеева в сообщении от 20 апреля на сайте "Гражданского содействия".

По его словам, в случае если российские суды поддержат прокуратуру и Минюст, то организация намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение статей 10, 11 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Внесение в реестр иностранных агентов налагает на "Гражданское содействие" многочисленные обязательства, в том числе любая литература или информация, распространяемая теперь организацией через СМИ и Интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием статуса "агента". Помимо этого изменяются требования к отчетности, отметил Коротеев.

"Если требования об отчетности хоть и чрезмерны, но выполнимы, то указание статуса иностранного агента при размещении материалов абсолютно неприемлемо", - подчеркнул юрист.

Новость о внесении "Гражданского содействия" на сайте Минюста появилась сразу по окончании внеочередного заседания руководящего органа комитета, на котором в присутствии старшего помощника Мещанского межрайонного прокурора Кристины Буяновой обсуждалось представление прокуратуры от 16 марта, отметили в организации.

В частности, на заседании было решено внести изменения в устав комитета с учетом требований Мещанского межрайонного прокурора и предложить прокурору отозвать представление от 16 марта в части требования к организации о подаче заявления в реестр НКО-"иноагентов", а в случае его отказа обжаловать представление в судебном порядке, уточнили в комитете.

"Все эти решения остаются в силе", - говорится в сообщении.

Комитет "Гражданское содействие" был создан в 1990 году. Организация стала инициатором ряда проектов на Северном Кавказе, в том числе программы тренингов "Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе", программы помощи малоимущим больным из Чечни и школам в горных районах республики, разработала проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.