Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюсту хотят предоставить право выявлять "иностранных агентов"

В Госдуму внесен законопроект, фактически отменяющий уведомительный характер регистрации некоммерческих организаций (НКО) в качестве «иностранных агентов». Право самостоятельно присваивать этот статус может получить Министерство юстиции РФ по результатам внеплановых проверок организаций. Правозащитники называют эту инициативу «очередным шагом по борьбе с любыми формами независимости», что неизбежно приведет не только к закрытию целого ряда НКО, но и к противостоянию гражданского общества с государством.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил очередной законопроект, «совершенствующий законодательство о некоммерческих организациях», сообщают «Новые Известия». В соответствии с ним Минюсту предоставляется возможность самостоятельно включать НКО в реестр «иностранных агентов», если, как посчитают чиновники, организация действует в таком качестве.

Предполагается, что решение о статусе НКО в Минюсте смогут принимать самостоятельно по результатам проведения внеплановой проверки. Основанием для такой инспекции станет поступление от госорганов, граждан или организаций информации о том, что НКО выполняет функции «иностранного агента», однако заявление о включении в соответствующий реестр не подала. При этом сама организация решение Минюста сможет оспорить лишь в судебном порядке.

Напомним, что, согласно принятому в 2012 году закону, некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и при этом занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты». За нарушение требований закона грозят серьезные санкции. При этом министерству изначально отводилась лишь роль исполнителя по ведению реестра, а не инициатора по его расширению.

Однако в связи с тем, что к настоящему времени лишь одна организация – «Союз содействия развитию конкуренции в странах СНГ» – добровольно пошла на присвоение такого статуса, а несколько других – такие, как «Мемориал», «Голос», «Общественный вердикт», несмотря на требование прокуратуры, сделать это отказываются, возникли идеи изменить характер регистрации в реестре с уведомительного на принудительный. При этом если бы Андрей Луговой, подозреваемый в Великобритании в причастности к убийству Александра Литвиненко, не подготовил такую инициативу, это сделали бы в Совете Федерации. В конце марта о готовности разработать аналогичные поправки в закон об НКО заявил глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сославшийся на то, что политических некоммерческих организаций с иностранным финансированием «действует огромное количество».

Не стал законопроект сюрпризом и для правозащитников. По словам директора центра «Сова», члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александра Верховского, о подобных поправках говорили в руководстве страны, поэтому оно, судя по всему, законопроект поддержит. «Этого не миновать, потому что правительство этот законопроект уже обсуждало, обсуждался он и на встрече президента с сенаторами. А Луговой, видимо, решил опередить всех», – сообщил правозащитник «НИ».

Саму законодательную инициативу представители НКО расценивают как очередной шаг в стремлении государства уничтожить и унизить независимое гражданское общество. «Неправительственные организации – это такие точки концентрации независимости, и я вижу в этом очередной шаг по борьбе с любыми видами независимости и попытку огосударствить все, что можно огосударствить», – сказал «НИ» председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Г-н Верховский не исключил, что СПЧ подготовит свое заключение на новые поправки, однако выразил сомнение, что оно что-то изменит. «Это тот случай, когда машину уже не остановить», – уверен он.

По прогнозу правозащитников, принятие законопроекта приведет к закрытию целого ряда НКО, которые не пожелают мириться с навешиванием на них ярлыков, и будет иметь разрушительные последствия. «Мы называем этот закон «законом о желтых звездах». Я думаю, что нацисты тоже говорили евреям: «А почему вы не хотите надевать желтые звезды? Ну желтая звезда, ничего особенного». Однако мы теперь знаем, что сначала желтая звезда, потом гетто, а потом газовая камера, уничтожение. Вот и мы так же воспринимаем эти ярлыки «иностранный агент», – сказал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Однако, заметил он, пока гражданское общество противостоит этому давлению. «Государство откровенно вступает в конфронтацию с гражданским обществом. Ни к чему хорошему это не приведет», – заключил Борщев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.