Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Мир. Труд. Май". В городах России прошли первомайские шествия

Московские и российские профсоюзы 1 мая прошли по центральной площади столицы, в то время как с трибуны раздавались различные призывы и требования, сообщает "Эхо Москвы".

Лозунги, которые ранее звучали на акциях националистов, 1 мая были озвучены на главной российской демонстрации, отмечает издание.

Сами националисты, добавляет "Эхо Москвы", приветствуют тот факт, что против нелегальной миграции выступили на главной площади страны – руководитель незарегистрированной Национально-демократической партии Владимир Тор напомнил, что такой же призыв был одним из главных в ходе националистических маршей.

Кстати, сегодня националисты своих акций не проводят, вопреки сложившейся традиции, но это связано с тем, что организатор Первомайского шествия, лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, находится под административным арестом.

Правозащитник, руководитель ООД "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев назвал "недопустимыми и постыдными" лозунги о миграции. Однако, добавил он, для нашей страны это не главная проблема.

Сама демонстрация профсоюзов в центре столицы собрала, по словам организаторов, до 140 тысяч человек.

Уже с утра к Красной площади было не подойти. Толпа на Ильинке, толпа со стороны реки, толпа на Никольской перед перекрытиями. Организаторы рассчитывали на 120 тысяч участников, уже по ходу шествия назывались цифры 100 и даже 140 тысяч, как бы то ни было, народу на Красной площади было очень много. Бесконечный людской поток шествовал перед кремлевской стеной более часа, причем в толпе были не только члены профсоюзов, активисты "Единой России" и "Народного фронта", но и просто люди, в том числе и иностранные туристы. Со сцены их без умолку подгоняли ведущие.

К слову, Первомай, как оказалось, действительно, празднуют многие.

Впрочем, то ли из-за погоды, то ли по каким-то другим причинам, но отнюдь не все участники выглядели довольными и счастливыми. Правда, от ответа на неудобный вопрос - своею ли волею они пришли на Красную площадь в столь ранний час да еще и в выходной - большинство опрошенных предпочли уйти.

Помимо официального лозунга "Мир. Труд. Май" выдвигались и нестандартные требования. Один из плакатов, например, призывал возродить сбор металлолома. Мелькнул в толпе, и вовсе неожиданно, и флаг Евросоюза.

Второй массовой акцией 1 мая в Москве стало шествие коммунистов.

Также первомайские акции прошли сегодня и в других российских городах. В Санкт-Петербурге на Невский проспект практически одновременно вышли не только члены парламентских партий, но и оппозиция, и даже активисты ЛГБТ-организаций.

Десятки тысяч горожан 1 мая вышли на Невский проспект. Городские власти для всех партий, движений и организаций согласовали акции в одном месте - на главной улице города. По Невскому прошли представители противоборствующих политических сил - ЛГБТ с баннером "За мир без границ" и активисты движения НСИ, символика которого напоминает свастику, с лозунгом "Слава Руси", феминистки на самокатах с кричалкой "Долой фашизм, гомофобию, сексизм" и националисты с возгласами "Питер - русский город", "Путин, лыжи, Магадан". И все это происходило в колонне, которая растянулась по всему Невскому.

Возглавили шествие представители "Единой России" без плакатов и лозунгов, но с партийной символикой. В конце колонны шли молчаливые представители "Яблока", и не очень активные участники от "РПР-Парнас" с растяжкой "требуем допросить Кадырова и Геремеева". Для того чтобы всей колонне пройти по Невскому, потребовалось около двух часов.

А в Новосибирске местные художники и активисты, несмотря на запрет, провели свою шутливую акцию под названием "Монстрация". Полиция, правда, не дала им присоединиться к колонне КПРФ. В результате многие участники собрались на городской площади. Среди лозунгов нынешней "Монстрации" были такие: "Господи, прости", "Империя зла. Империя очень зла", "Хватит оскорбляться". Никто в результате задержан не был.

Однако после акции ее организатор Артем Лоскутов был задержан сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом. Позднее стало известно, что Заельцовский суд Новосибирска приговорил Лоскутова к 10 суткам ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, а также за нарушение установленного порядка организации шествия.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.