Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мир вашему собранию!

Фото: Кирилл Артеменко / «Бумага»

Московская Хельсинкская Группа приняла участие в подготовке Замечаний общего порядка о праве на мирные собрания для Комитета ООН по правам человека.

Документ был представлен в рамках 125-й сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве, на общем обсуждении по статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Статья посвящена защите прав граждан на мирные собрания.

Обсуждение было проведено 20 марта 2019 года в ходе подготовки Замечания общего порядка (№ 37) по статье 21. Цель – выработка конкретных установок и практического руководства для государств-участников и других субъектов в отношении того, как обеспечить полное соблюдение права, защищаемого статьей 21.

К сожалению, МХГ вынуждена констатировать тот факт, что в той или иной степени право граждан на мирные собрания ограничивается в России почти повсеместно, вплоть до самых грубых форм его нарушения и полной невозможности реализации этого права в ряде случаев.

Недавно эту важную в российских реалиях тему мы также затронули в наших «Выводах и рекомендациях по итогам наблюдения на "Марше памяти Бориса Немцова" в Москве».

Пожалуй, все те вопросы, которые были подняты в Женеве предельно актуальны для России. А именно:

– Криминализация мирного протеста, путем введения обременительных ограничений. Так, например, отмечалось, что «несоблюдение требований об уведомлении, связанных с мирным протестом, не является оправданием для криминализации отдельных лиц или групп. Криминализация должна рассматриваться как вариант только в том случае, если поведение протестующих объективно создает угрозу безопасности, собственности, общественному порядку и безопасности. Государственные органы должны проявлять определенную терпимость по отношению к мирным собраниям, даже к тем «незаконным», которые не соблюдают требования уведомления, если свобода собраний не должна быть лишена какой-либо сути».

– Государственные органы ОБЯЗАНЫ содействовать мирным акциям протеста и защищать их, а не препятствовать им.  Как подтверждает Европейский суд по правам человека, власти несут «позитивное обязательство по обеспечению эффективного осуществления» права на мирные собрания. Это означает, что власти должны обеспечивать равный доступ граждан к информации о мероприятиях, проводимых в общественных местах, обеспечивать защиту их участникам, медицинскую помощь, при необходимости, изменение схемы транспортных потоков на время проведения мероприятий.

– Недопустимость применения силы против мирных манифестантов. К сожалению, полиция, и не только в России, воспринимает протестующих как «источник беспокойства и неприятностей», а не как граждан, реализующих свое конституционное право на мирные собрания. Правящие элиты же инициируют применение насилия со стороны правоохранительных и силовых органах в неправомерных целях: для запугивания граждан, для принуждения к отказу от реализации такого права. Это неприемлемо и преступно.

В письменном докладе подчеркивается, что в случае выявления фактов применения силы, по каждому из них, государственные органы обязаны обеспечить проведение быстрого, тщательного, беспристрастного и эффективного расследования. Правительство же обязано предоставить убедительные доводы абсолютной необходимости применения силы, если таковая, действительно, имелась.

– Доступ протестующим к СМИ. Одной из целей выступлений людей в формате уличных мероприятий, безусловно, является донесение до сограждан информации о существующих общественно-значимых проблемах, задачах, о своем отношении к ним и призывов по изменению сложившейся ситуации, в канве видимых для протестующих путей решения. Одну из ключевых ролей в этом процессе, безусловно, должны играть средства массовой информации, включая государственные СМИ, существующие за счет граждан (налогоплательщиков). Иначе это ущемляет и еще одно право – право на свободу массовой информации. В репрессивном государстве власти прилагают известные и существенные усилия для ограничения доступа протестующих к СМИ – от запретов для «подконтрольных» изданий до политически мотивированно закрытия «неудобных» СМИ.

– Доступ для правозащитников и наблюдателей. Полный доступ на митинги и «режим наибольшего благоприятствования» на них для правозащитников и наблюдателей совершенно необходим. Власти должны обеспечивать его безусловно. Как показывает конкретная практика, их присутствие заметно снижает «пыл к правонарушениям» как со стороны властей, силовых органов, так и со стороны самих граждан, либо провокаторов, которых нередко внедряют специально для дискредитации и преследования организаторов и участников, так и мероприятия в целом.

Свои рекомендации к Замечаниям общего порядка также направили около 30 различных правозащитных инициатив и организаций. В том числе -  ION/МСН (International Observers Network/ Международная сеть наблюдателей).  Сеть была создана в 2016 году при активном участии сообщества ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) и состоит на данный момент из наблюдателей Украины, России и Республики Беларусь.

Дмитрий Макаров, член МХГ и Наблюдательного совета ION, говорит о необходимости подчеркнуть особый статус и важную роль независимых наблюдателей: «Мы хотим, чтобы Комитет по правам человека призвал государства признать и активно содействовать тому, чтобы независимые наблюдатели могли вести мониторинг, делать записи и писать отчеты о собраниях. Не нужно считать наблюдателей участниками, сторонниками или агентами организаторов митингов или собраний. Нужно рассматривать деятельность наблюдателей отдельно как часть правозащитной работы».

Вместе с Московской Хельсинкской Группой в подготовке экспертного комментария к Замечаниям общего порядка о праве на мирные собрания приняли участие: Нидерландский Хельсинкский комитет, Кадыр Касиет (Казахстан), Ассоциация по мониторингу равных прав (Турция) и Клуб по правам человека (Азербайджан).

Материал подготовил Александр Щербаков, специально для Московской Хельсинкской Группы

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.