Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Митинг гласности 22 декабря 2018 года на Пушкинской площади не согласован

 

Заявление организаторов Митинга гласности

Дорогие друзья!

Митинг гласности 22 декабря 2018 года на Пушкинской площади не согласован. Свобода мирных собраний и выражения мнений в очередной раз проигнорирована властями.

Свобода мнений, свобода слова, свобода собраний — несущие опоры правового демократического государства. Государственные органы должны с пониманием и терпением относиться к стремлению граждан с помощью этих гарантированных конституцией форм общественной активности довести свое мнение до общества и до них, поскольку признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Причем особенно важно в демократическом государстве, чтобы были выслушаны те, чьи мнения и идеи будоражат, тревожат, шокируют и даже возмущают большинство населения или органы власти. Именно такого рода идеи должны быть поняты, потому что именно в этом заключается одна из гарантий незыблемости демократии в стране.

Митинг гласности — как раз об этом. Мы хотим объяснить властям, что они должны слышать мнение граждан, независимо от того, нравится оно им или нет, и должны проявлять уважение к мнению своих граждан.

Место проведения митинга выбрано неслучайно. Именно на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года состоялся первый Митинг гласности, отсюда начинается история российского правозащитного движения.

Предложение о переносе Митинга гласности с Пушкинской площади в парк Сокольники, которое нам сделало правительство Москвы, — это неуважение к воле и мнению организаторов, неуважение к правозащитникам, неуважение к людям.

Власти Москвы попытались найти компромисс и в последний день предложили нам перенести митинг к Стене скорби, поставив нас в такие условия, что мы физически не можем за оставшееся до его начала время провести все организационные мероприятия для обеспечения законного хода митинга.

В свете сказанного мы вынуждены заявить, что завтра, 22 декабря, на Пушкинской площади не будет ни свободы собраний, ни свободы слова, а будет организованное московскими властями мероприятие под названием «Новый год в московских традициях».

Мы просим извинить нас за то, что не зовем вас на Пушкинскую площадь завтра, поскольку не можем гарантировать вашей безопасности. Мы не можем гарантировать, что не будет задержаний, штрафов и арестов, так как любое наше появление на площади будет считаться нарушением российского законодательства. И мы только что в очередной раз убедились, что суды практически всегда встают на сторону исполнительной власти, криминализуя практически любые попытки граждан, критически оценивающих деятельность властей, реализовать свое конституционное право на свободу мирных собраний. Тысячи россиян продолжают испытывать на себе, как правосудие «обеспечивает» права и свободы человека и гражданина и как государство «выполняет» свою обязанность, соблюдая и защищая права человека.

Мы решили, что начнем готовиться к большому правозащитному митингу после Нового года. И мы будем добиваться от властей прозрачной, понятной и, главное, реальной процедуры согласования. И мы надеемся, что власть повернется к нам лицом.

С верой в наш общий успех,
Организаторы Митинга гласности

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.