Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Митинг оппозиции в Москве собрал около 60 тысяч человек

 

10 августа в Москве прошла самая массовая акция протеста за последние годы. На согласованный митинг на проспекте Сахарова вышли около 60 тысяч человек. Главные требования людей — прекратить уголовное дело, возбужденное по статье о «массовых беспорядках» после акции 27 июля, освободить его фигурантов и зарегистрировать независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму.

На митинге выступили журналист Леонид Парфенов, бывший «болотник» Алексей Полихович, стендап-комик Данила Поперечный, писатель Людмила Улицкая, жена арестованного политика Дмитрия Гудкова Вера, один из немногих оставшихся на свободе незарегистрированных кандидатов в депутаты Александр Соловьев. Также на акции по несколько своих песен спели группы «Кровосток», IC3PEAK и рэпер Face.

После митинга часть участников акции направилась в сторону Чистых прудов и Китай-города. Там их начали задерживать полицейские. По данным «ОВД-Инфо»,  10 августа в Москве задержаны 256 человек, среди них 28 несовершеннолетних и 3 журналистов. 6 человек избиты. Известно о задержании человека со второй группой инвалидности. Полицейских предупредили о его ограниченных возможностях во время задержания, но они не обратили на это внимание. Также они дважды уронили мужчину по пути в автозак. Сотрудники силовых ведомств жестко задерживали участников акции. В Москве они брали протестующих в кольцо.

Акции солидарности с аналогичными требованиями (митинги и пикеты) 10 августа прошли более чем в 40 городах России. В Петербурге задержаны 79 участников, Ростове-на-Дону — 13, Брянске — 2, Сыктывкаре — 2.

За соблюдением прав граждан на свободу собраний на акции 10 августа в Москве следили общественные наблюдатели: представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Фонда «Общественный вердикт», а также члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Позднее они подготовят отчеты о результатах наблюдения.

Исполнительный директор движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев отметил важность субботнего митинга на проспекте Сахарова: «Впервые после 2011–2012 годов такая акция проходит в связи с выборами. Это тоже очень важно. Потому что политические изменения должны происходить именно в результате выборного цикла, как это и происходит во всех демократических странах. Есть ощущения, что протестные настроения к осени не остынут, и тогда можно будет добиваться справедливых выборов в Госдуму», – сказал правозащитник Русской службе «Голоса Америки».

Однако, на взгляд правозащитника, крайне плохо, что власть, видя в происходящем опасность для себя, усиливает репрессии и «готова калечить судьбы молодых людей»: «Все эти уголовные дела в связи с «массовыми беспорядками» возникли на пустом месте. Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы добиваться максимального уменьшения репрессий. При этом, безусловно, насилие со стороны силовых структур подпитывает протесты. То, что власть делает ставку на страх, это ошибка. Вряд ли удастся запугать людей репрессиями».

Обвинение Запада в причастности к протестам в России, с точки зрения Льва Пономарева, «полная чушь»: «Это ясно всем, кто хоть чуть-чуть следит за событиями в России. Ясно, что никаким Западом это не инспирировано. С другой стороны, можно сказать, что события отчасти инспирированы западным образом жизни, демократическими свободами, устоявшимися там. В этом смысле влияние Запада на протесты, разумеется, есть».

Но никто из-за границы, разумеется, не управляет этим процессом, да это и невозможно, подчеркнул правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.