Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Многодетные семьи лишают этого статуса из-за неправильной прописки

Чиновники отбирают статус у многодетных семей из Москвы и Подмосковья, если часть их детей прописана в соседнем регионе, пишет «Газета.Ru». Такая ситуация сложилась из-за отсутствия соглашения между столицей и областью и особенностей законодательства. Сотрудники соцзащиты сочувствуют, но помочь не могут. Россия — единственная страна в Европе, где нет общенациональных пособий на детей, отмечают эксперты.

В Люберецком управлении социальной защиты населения (УСЗН) «Газете.Ru» рассказали, что руководствуются законом «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» №1/2006-ОЗ от 12.01.2006, действие которого «распространяется на граждан РФ, имеющих место жительства в Московской области».

Что касается многодетных семей, в которых несколько детей прописаны в Москве, а несколько в Подмосковье, в их отношении раньше действовало соглашение между Москвой и областью об обмене информацией, но на сегодняшний день оно не пролонгировано.

«Соглашение касалось не только многодетных семей, но и других льготных категорий граждан, — объяснила завотделом по делам семьи и детей УСЗН Валентина Атрепьева. — Теперь же оно не действует, и, хотим мы этого или не хотим, дополнительные меры поддержки область оказывает только гражданам, постоянно проживающим на ее территории».

В областном министерстве соцзащиты подтвердили информацию своего районного подразделения. «Меры поддержки таким семьям не оказываются, так как дети прописаны в разных субъектах, — объяснили в отделе демографической политики и социальной поддержки многодетных семей. — Как малоимущим мы им можем помочь, но как многодетным — нет».

В федеральном Министерстве труда и соцзащиты и вовсе заявили, что вопрос не относится к их компетенции.

«Мы на федеральном уровне никак не регулируем это вопрос, — заявили в пресс-службе министерства. — Каждый регион самостоятельно определяет, какая семья будет считаться на его территории многодетной. Межрегиональные взаимоотношения по обмену данными также относятся исключительно к компетенции субъектов».

Между тем в Москве уверяют, что они решают проблемы «смешанных» семей, но лишь в порядке исключения.

«Соглашение от 2006 года, которым мы руководствовались до недавнего времени, позволяло производить выплаты многодетным семьям там, где они фактически проживают, — рассказала «Газете.Ru» начальник отдела пособий и компенсаций семьям с детьми столичного департамента соцзащиты Наталья Новикова. — Сейчас эти вопросы решаются сложнее — в порядке исключения. Каждая такая семья рассматривается индивидуально, мы выезжаем к ним домой, составляем акты обследований».

Однако у областной соцзащиты таких полномочий нет. «Нашим московским коллегам дано право устанавливать и подтверждать факт преимущественного права проживания семьи и выдавать ей удостоверение многодетной. Но нам такого права не дано. В Московской области такое решение может вынести только суд. И то это решение будет действовать только на день его принятия и предыдущий период. Мы сочувствуем людям, но ничего сделать не можем — это деньги областного бюджета», — рассказала Атрепьева.

Нежелание не самого бедного российского региона пролонгировать соглашение и создать исключающую подобные истории нормативную базу говорит о том, что Московская область пошла по пути сокращения расходов на выплату пособий, считают эксперты.

«Такой формальный, бездушный подход не имеет ничего общего с социальной поддержкой, которая должна основываться на здравом смысле, — говорит директор общественной организации «Соучастие в судьбе», член Московской Хельсинкской группы Алексей Головань. — Ни для кого не секрет, что регистрация и место жительства в нашей стране не всегда одно и то же. И при желании довольно просто установить, проживает ли ребенок с матерью, и сохранить для него пособие. Такие случаи имеют место и в других регионах, и в отношении других категорий незащищенных граждан — сирот при получении жилья, пенсионеров. Везде стараются сэкономить, отказывая людям по формальным признакам».

По словам эксперта, Россия — фактически единственная страна в Европе, где нет достойной национальной выплаты на содержание детей.

«Во всех европейских странах система соцподдержки стоит из двух-трех уровней, семьи с детьми получают национальные, субъектовые и муниципальные выплаты, — рассказал Головань. — У нас национального пособия нет, все отдано на откуп субъекта, в зависимости от финансовой обеспеченности которого эти выплаты есть или их нет, не говоря уже об их размерах».

По словам эксперта, социального неравенства регионов можно было бы избежать, если бы они получали целевые компенсации из федерального центра. «Если мы живем в одной стране, то должен быть единый подход и единое социальное пространство, — считает он. — Но декларировать поддержку рождаемости и многодетных семей и одновременно экономить на них — это цинизм со стороны государства».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.