Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Могут ли вслед за Алесем Беляцким выйти на свободу остальные политзаключенные Беларуси?

Свою первую пресс-конференцию после освобождения из колонии руководитель белорусского незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий проводит в понедельник, 23 июня, через день после освобождения, сообщает "Еврорадио". Встречу с журналистами Беляцкий начинает символично.

Алесь Беляцкий: "У меня есть специальная майка со списком политических заключенных — их там восемь человек. Есть там и моя фамилия. Это Николай Статкевич, Артем Прокопенко, Евгений Васькович, Василий Парфенков, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Эдуард Лобов и последнюю фамилию, Алеся Беляцкого, я сейчас вычеркну — таким образом в Беларуси стало на одного политзаключенного меньше".

Беляцкий вышел на свободу в первый же день действия нынешней амнистии в Беларуси. Правозащитник признается, что для него, как и для всех, это стало большой неожиданностью.

Алесь Беляцкий: "Согласно нынешней амнистии, когда за тобой нет каких-то других больших проблем, то по не отбытому сроку по моей статье люди освобождались. Но я был "злостным нарушителем" и по той же самой амнистии под нее не попадал. И поэтому, анализируя эту ситуацию еще перед объявлением амнистии, для себя я не видел, почему меня должны выпустить. Они должны были решить проблему со злостными нарушениями".

Как администрация колонии решила "проблему нарушений Беляцкого", правозащитник не знает, ему ничего не объясняли.

Алесь Беляцкий: "Формально, нарушения должны быть погашены, иначе освобождения не произошло бы. И естественно, что на уровне колонии никто ничего мне объяснить не мог и ничего конкретного сказать не мог, так как это решение не администрации колонии. Формально должны решать они, но естественно, что в данном случае решали все не они".

Тем не менее, соответствующие решения были приняты, и на одного политзаключенного в стране стало меньше. Есть ли формальные основания для того, чтобы и остальные 7 политических вышли на свободу? По словам правозащитника Валентина Стефановича, у остальных шансов еще меньше, чем было у Алеся Беляцкого.

Валентин Стефанович: "У Алеся ситуация была с юридической, технической точки зрения самая простая — достаточно снять с него взыскания. Статья Алеся была указана в Законе "Об амнистии". С остальными сложнее, ведь там статьи тяжелые, и они под амнистию не попадают".

Тем не менее, собеседник "Еврорадио" вспоминает "практику 2008—2009 годов", когда люди выходили из тюрьмы через Указ "О помиловании" даже без написания соответствующего прошения. Главное, чтобы на такой шаг было желание властей, добавляет руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Олег Гулак: "Политзаключенные — это вообще дело чрезвычайное, внеправовое. И поэтому как люди садились, так могут и выйти. Главное — было бы желание".

Белорусских коллег поддерживает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации прав человека Саша Кулаева.

Саша Кулаева: "Освобождение на том основании, на котором был освобожден Алесь, могло произойти и в прошлом году, и в позапрошлом. Но тогда амнистия к нему не применялась через злостные нарушения режима. Но она абсолютно спокойно была применена сейчас. Это показывает, что все зависит от политической воли. И если политическая воля освободить остальных политзаключенных появится, то они будут освобождены, несмотря на то, какие у них статьи, нарушения и в каких условиях содержания они находились".

Правда, признают правозащитники, среди семерых политзаключенных, которые еще остаются за решеткой, есть человек, в отношении которого политическая воля у властей должна быть очень сильной.

Валентин Стефанович: "Видно, что этот вопрос очень принципиальный для Лукашенко — что касается Николая Статкевича..."

Стефанович вспоминает историю с освобождением Александра Козулина, вопрос которого был "не менее принципиальным для Лукашенко". Тем не менее, кандидат в президенты на выборах 2006 года был помилован без прошения. Только так могут быть освобождены остальные политзаключенные и сегодня, ведь даже формально они под амнистию не попадают, подводят итог правозащитники.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.