Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Молодым родителям могут простить часть ипотеки после рождения ребенка

В России хотят ввести "детский жилищный вычет". И прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети, пишет "Российская газета".

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит. "Ввести такую схему предлагают наши эксперты", – сказала глава Комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина.

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, если государство возьмется за решение жилищной проблемы и введет детский жилищный вычет – это будет очень большое подспорье для россиян. "Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему – его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману", – считает она.

Идею списания ипотечных долгов при рождении ребенка поддержал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил, что семья новорожденного больше других нуждается в жилье. Сверх того, Астахов даже предложил свой вариант реализации данной идеи. Он предлагает использовать уже имеющийся позитивный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке уменьшают на 50%, а при рождении третьего — на 100%.

Существуют и другие схемы. Например, в Мордовии при появлении на свет третьего ребенка родителям вычитают 30% из оставшейся ипотечной задолженности, а при рождении четвертого семья может рассчитывать на 100% погашение кредита.

В Татарстане семьям, взявшим социальный ипотечный кредит, предоставляют безвозмездную субсидию для выплаты части долга, равного 18 квадратным метрам (но не более всей суммы невыплаченной ипотеки).

В Тверской области списанию подлежит 50% долга при рождении 3 и более детей.

Сейчас каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать льготы, ориентируясь на свой бюджет. Депутаты Госдумы же предлагают установить единые правила списания задолженности для всей страны.

Эксперты подсчитали, что на погашение доли ипотечных кредитов всех семей с детьми понадобятся триллионы рублей бюджетных средств. По их мнению, такая сумма для бюджета является непосильной. Затраты казны сократить можно, отмечают специалисты, но для этого необходимо сузить круг получателей льготы: к примеру, списывать долги только молодым родителям до 30 лет либо тем, кто воспользовался ипотекой с господдержкой.

Руководитель общественной организации «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер отмечает, что в предложении депутатов не сказано ни слова о семьях, уже воспитывающих несколько детей. Родить новых малышей им может не позволить уровень доходов. Он считает, что если и принимать такой закон, то он должен касаться всех семей с детьми.

Прозвучали и альтернативные предложения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что вместо вычетов из государственного бюджета необходимо стимулировать банки, чтоб они снижали проценты по ипотечным займам для всех семей с детьми. Она отметила, что во многих странах уже давно действует именно такая система льгот для родителей.

Борис Альтшулер призвал активнее реализовывать программу по строительству домов с некоммерческим наймом. Когда таких строений в России станет много, семьи с детьми смогут снимать квартиру у государства по минимальной цене, меняя место жительства и площадь жилья в зависимости от увеличения семьи. Стоимость проживания, к примеру, в "двушке" будет стоить около 10 тысяч рублей в месяц.

Первые доходные дома уже начали появляться в России. Но они построены в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.