Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мосгорсуд предложил проверять кандидатов в судьи у психиатров

Идею проводить психологическую проверку кандидатов в судьи на экзаменах высказал ученый секретарь научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрий Беспалов 4 ноября на межрегиональной научно-практической конференции в городском суде, сообщает РБК. Беспалов заявил, что Мосгорсуд подготовил ряд предложений, ограничивающих судейское усмотрение и ужесточающих требования к самим судьям.

По мнению Беспалова, необходимо сформулировать более четкий перечень личных качеств и поручить психологам, психиатрам и педагогам проверять претендентов на экзамене. Предполагается, что кандидаты будут проходить отдельное тестирование. Он напомнил, что сейчас действуют «Методические рекомендации по организации психологического сопровождения при отборе кандидатов», утвержденные в 2009 году Судебным департаментом. Там говорится, что судья должен обладать развитым интеллектом, способностью к глубокому анализу, смелостью брать ответственность и адекватной критичной самооценкой.

Спикер обратил внимание и на другую проблему. По его словам, сейчас закон допускает принимать решения в некоторых случаях по судейскому усмотрению, а в нормах могут содержаться оценочные критерии. «Например, супруг может претендовать на алименты, если брак продолжался длительное время. Но какой период брака можно отнести к длительному? Кто это определяет?» – выступал Беспалов.

Он отметил, что ряд законов и кодексов вообще содержат взаимоисключающие нормы, а судьям приходится самим выбирать, чем руководствоваться. Так, по словам Беспалова, Уголовный кодекс считает супругов близкими родственниками, а Семейный кодекс – нет, так как брак между близкими родственниками запрещен. «Судьи должны трактовать закон, а не создавать его, – выступал научный секретарь. – Не секрет, что судейские кресла иногда занимают лица, которые по своим моральным качествам этого не достойны».

Кроме этого, Мосгорсуд предлагает публиковать все проекты федеральных законов для всеобщего обсуждения и проводить по ним правовые экспертизы. Посколь Мосгорсуд не обладает правом законодательной инициативы, он, по словам докладчика, обратится в компетентные органы, в частности, в Мосгордуму, чтобы подготовить законопроект и уже внести его на рассмотрение в Госдуму.  

«Судейское усмотрение – это неотъемлемая часть деятельность судьи. Было время, когда оно было ограничено, но оно закончилось в прошлом веке», - прокомментировал РБК инициативу судья Мосгорсуда в отставке, член Московской Хельсинкской группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин. Он отметил, что например, в царской России в законах содержались указания больше доверять показаниям духовенства, чем светским лицам, верить мужчинам больше, чем женщинам.

Тестирование же кандидатов в судьи на экзаменах, по мнению Пашина, может использоваться для устранения претендентов, способных выносить решения по своему внутреннему усмотрению. «Назначение судьи – это воля президента, а не медика», – напоминает Пашин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.