Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мосгорсуд признал законным отказ Алексею Навальному в подаче иска к ВГТРК

Мосгорсуд признал законным решение нижестоящей инстанции, отклонившей иск оппозиционера Алексея Навального к ВГТРК, автору и ведущему программы «Вести недели» Дмитрию Киселеву и журналисту Евгению Попову.

Напомним, 10 апреля телеканал «Россия 1» в программе «Вести недели» показал фильм «Эффект Браудера», в котором утверждалось, что деятельность Навального финансирует британская разведка МИ-6 и что оппозиционер имел связи с главой фонда Hermitage Уильямом Браудером.

В сюжете также заявлялось, что финансирование деятельности Навального в 2008 году проводилось через некое лицо в Московской Хельсинкской Группе. Глава МХГ Людмила Алексеева позже опровергла информацию о финансировании Навального, напоминает РИА Новости.

Навальный подал в Савеловский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к ВГТРК, Киселеву и Попову. По мнению истца, распространенная в фильме «Эффект Браудера» информация порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Савеловский суд отклонил этот иск.

Комитет министров Совета Европы может включить в повестку своего 1265-го заседания, которое пройдет 20–22 сентября, вопрос об исполнении решения Европейского суда по правам человека по жалобам Алексея Навального, сообщают «Ведомости». Обращение адвокатов Навального опубликовано в списке материалов к заседанию. В этом же перечне переведенные на английский и французский языки тексты решений президиума Верховного суда 2014 и 2013 гг. о пересмотре в связи с решениями ЕСПЧ приговоров, вынесенных экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также сотруднику службы безопасности компании Алексею Пичугину. В обоих случаях российский суд отказался отменять приговор, несмотря на установленные ЕСПЧ нарушения.

Между тем защита Навального настаивает именно на отмене вынесенного ему приговора по делу «Кировлеса» и рассчитывает на поддержку Комитета министров. Об этом говорится в письме адвокатов Ольги Михайловой и Каринны Москаленко (член Московской Хельсинкской Группы). Адвокаты Алексея Навального опасаются, что без давления со стороны комитета пересмотр дела будет чистой формальностью, Верховный суд проигнорирует выводы ЕСПЧ, оставив приговор без изменений, как это было в схожих и также политически ангажированных делах Ходорковского и Пичугина (находятся на повестке комитета с июня 2016 г.). Заявитель был признан виновным, чтобы лишить его права участвовать в выборах, настаивают адвокаты и просят комитет рассмотреть это дело на ближайшем заседании – в противном случае Навальный не сможет участвовать в выборах президента в 2018 г. «Мы настаиваем на том, чтобы решение ЕСПЧ было исполнено в соответствии с условиями, сформулированными самим ЕСПЧ. То есть это должно быть полное оправдание», – говорит Михайлова.

Скорее всего на предстоящем заседании комитет лишь определится с форматом обсуждения этого вопроса, в частности решит, следует ли его рассматривать в ускоренном порядке, как настаивают адвокаты заявителя, отмечает человек, близкий к Комитету министров. С большой степенью вероятности этот вопрос, как и вопрос о жалобах Ходорковского и Пичугина, будет вынесен на декабрьское заседание, где планируется обсудить ход исполнения решений по так называемым чеченским делам и искам акционеров ЮКОСа, рассуждает собеседник.

Ждать от Страсбурга решительных шагов в деле обеспечения решений ЕСПЧ вряд ли стоит, предупреждают эксперты. У Комитета министров просто нет таких полномочий, объясняет директор центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев, там могут использовать инструменты политического влияния, но не диктовать российским властям, как и в какие сроки должно быть исполнено решение суда.

Комитет министров не то место, где подвергают критической оценке действия российских властей, даже если они откровенно игнорируют решения ЕСПЧ, соглашается юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, этот орган вот уже шесть лет как вправе довести дело до санкций в отношении «неисполнительного» государства, но еще ни разу этим не воспользовался.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.