Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мосгорсуд признал законным взыскание с "Дождя" 200 тысяч рублей

Мосгорсуд признал законным взыскание с телеканала "Дождь" 200 тысяч рублей по иску двух петербургских пенсионеров за опрос о блокаде Ленинграда, который якобы оскорбил их достоинство. Об этом сообщается на сайте телеканала.

"Решение районного суда я считаю, по меньшей мере, безумным. И сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции. Это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом", — заявил в суде представитель "Дождя", президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник. Адвокат отметил, что если это дело не получит разрешение в российских судах, то получит в Европейском суде по правам человека.

Резник заявил, что "это дело знаковое: большего посягательства на свободу слова и свободу массовой информации трудно себе представить". По его мнению, если дело устоит, то журналисты могут забыть о свободе мнений.

В жалобе Резник указал, что суд первой инстанции своим решением нарушил право СМИ на свободу выражения мнения и убеждений, не указывая, какие именно права истцов были нарушены. По словам представителя "Дождя", суд неверно трактовал статью о защите чести и достоинства, а также обосновал свое решение статьей о нематериальных благах, в которой описаны лишь способы защиты.

"Единственное, как я могу охарактеризовать решение Замоскворецкого суда: право и закон отдельно, а решение суда — отдельно. Суд посчитал, что он вправе сам не просто указывать способы защиты прав, но и устанавливать гражданско-правовой деликт", — цитирует Резника агентство "Интерфакс". Адвокат подчеркнул, что "в вопросе самом по себе ничего не утверждается и ничего не оценивается".

"Вопрос не идентифицирует ни одно лицо. Он затрагивает отношение власти и общества, вообще не адресуется к жителям, блокадникам или нет", — отметил Резник.

По словам представителя "Дождя", из решения районного суда следует, что каждый, кого возмутит какое-то заявление, фраза или оценка, может предъявить иск о защите чести и достоинства, руководствуясь своим возмущением.

Напомним, 7 августа Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иски двух петербургских пенсионеров к "Дождю". Судья Людмила Лобова взыскала с телеканала 200 тысяч рублей. Один из заявителей, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, требовал взыскать с "Дождя" 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. С аналогичным иском на 1 миллион рублей в суд обратился пенсионер Юрий Антонов.

Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память. В свою очередь, Резник тогда назвал иск попыткой нарушить право на свободу слова.

26 января, накануне юбилея снятия блокады, на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского Закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия". Ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.