Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Москалькова попросила проверить информацию об избиении в колонии активиста Мохнаткина

Сергей Мохнаткин

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к омбудсмену Архангельской области Любови Анисимовой и главе ФСИН Геннадию Корниенко с просьбой проверить жалобы активиста Сергея Мохнаткина на тяжелые условия содержания в архангельской колонии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Москальковой Алексея Зловедова.

«В пределах компетенции уполномоченного направлены обращения уполномоченному по Архангельской области Анисимовой, письмо с просьбой посетить, разобраться, и направлено письмо Корниенко», — уточнил пресс-секретарь.

Ранее руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев направил письмо Москальковой и главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову с просьбой срочно перевести Мохнаткина в больницу им. Гааза в Санкт-Петербурге, а также допустить к нему общественного защитника Андрея Крекова.

Мохнаткин жаловался на избиения со стороны сотрудников колонии и на отсутствие медицинской помощи. По его словам, в больнице не лечат травму позвоночника, которую он получил из-за избиения сотрудниками ФСИН.

Напомним, в 2014 году Сергея Мохнаткина приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима, признав виновным в применении насилия в отношении представителя власти во время акции движения «Стратегия 31» в 2013 году. Его обвиняли в нападении на сотрудника второго оперативного полка столичного управления МВД.

В марте 2017 года Мохнаткина приговорили к еще 2,5 годам заключения по обвинению в дезорганизации работы колонии Архангельской области, в которой он отбывал наказание.

16 ноября 2018 года стало известно, что против Мохнаткина возбудили новое уголовное дело по части 1 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждения, которое обеспечивает изоляцию от общества).

По словам адвоката активиста, поводом для нового уголовного дела стали инциденты, произошедшие во время этапирования активиста из областной больницы управления Федеральной службы исполнения наказаний. Защитник рассказал, что Мохнаткина в больнице, несмотря на плохое состояние здоровья, помещали в штрафной изолятор, а когда он отказался от этапирования из медучреждения и попросил вызвать ему «скорую», его все равно отвезли обратно в колонию.

В 2012 году Сергей Мохнаткин был награжден премией Московской Хельсинкской Группы за мужество, проявленное в защите прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.