Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Московские правозащитники пытаются разрешить общественно-политический кризис в Ингушетии

Слева направо: Александр Черкасов, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев, Олег Орлов. Фото с сайта издания "Кавказский узел"

Для мониторинга ситуации в Ингушетии 22 апреля в Магас приехали московские правозащитники, среди них Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", Олег Орлов и Александр Черкасов из Правозащитного центра "Мемориал", Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, и Татьяна Локшина из Human Rights Watch. Все они намерены найти варианты понижения градуса напряженности в республике, сообщает издание "Кавказ.Реалии".

Еще в начале апреля один из лидеров оппозиции в регионе Ахмед Барахоев попросил Ганнушкину о встрече. В тот момент противник Евкурова объявил голодовку в знак протеста против своего ареста. Он ее завершил 13 апреля, не дождавшись приезда правозащитников.

Вечером 22 апреля Ганнушкина, Орлов и другие встретились с главой Республики Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который озвучил им свое видение ситуации. Что касается задержанных по подозрению в организации беспорядков, то он дал понять, что к нему по их поводу никто не обращался. Если же поступят письменные заявления, то региональный лидер, как отмечается, приложит все усилия для их перевода под домашний арест.

После встречи с чиновниками правозащитники отправились к родителям удерживаемых в Египте ингушских студентов.

23 апреля столичные гости обстоятельно побеседовали с членами Ингушского комитета национального единства и депутатом Народного собрания РИ Бейали Евлоевым. Члены ИКНЕ перечислили парламентерам свои требования, среди которых освобождение политзаключенных, прямые выборы главы Ингушетии, наложение моратория на соглашение о границе с Чечней и сохранение закона о референдуме.

Аналогичная встреча прошла в офисе Совета тейпов ингушского народа, в ходе которой лидеры, представляющие различные кланы субъекта, поблагодарили правозащитников за внимание. При этом они весьма пессимистично высказались о перспективах переговоров с Евкуровым.

Как бы то ни было, после общения с оппозицией правозащитники вновь встретятся с Евкуровым, которому они намерены озвучить свои соображения по урегулированию конфликта.

Как отметила в беседе с "Кавказ.Реалии" Татьяна Локшина, "власть и оппозиция рассматривают "Мемориал" как актора, способного содействовать снижению напряженности в республике". "Это свидетельствует о высоком уровне доверия к этой правозащитной организации и ее огромном авторитете", – добавила она.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 марта в ингушской столице прошел митинг против закона о референдуме, который перерос из согласованного в несогласованный. Протестующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя, согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00.

За несколько часов до того, как участники мероприятия окончательно покинули площадь, произошли столкновения с представителями правоохранительных органов, в которых оппозиционеры кидали стулья и палки. Пострадали десять правоохранителей. Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.