Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Московской ОНК грозит разгром - предупреждают правозащитники

Правозащитники покинут Общественную наблюдательную комиссию Москвы, если в ее новом составе половину мест займут представители силовых структур. Об этом Граням.Ру заявил действующий председатель комиссии, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По его словам, в этом случае работа ОНК по общественному контролю в СИЗО и ОВД будет парализована.

На этой неделе кандидатуры новых членов ОНК должна утвердить рабочая группа при Общественной палате. Борщев и его коллеги представили список из 30 человек с рекомендациями уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Столь же обширный список кандидатов представил заместитель Борщева по ОНК, представитель "Офицеров России" Антон Цветков. Он предложил ввести в состав комиссии по 20 человек из каждого списка.

Как отметил Борщев в беседе с "Гранями", ставленники силовых структур намерены изменить регламент ОНК, который сейчас позволяет правозащитникам посещать места принудительного содержания, писать отчеты и письма в инстанции без согласования с председателем комиссии. Известно, что Цветков критиковал правозащитников за помощь "узникам 6 мая" и другим политзаключенным.

ОНК Москвы существует с 2008 года, Цветков и шестеро его соратников вошли в состав комиссии в 2011 году. "Цветков не посещал заседания, но какую-то работу вел, с кем-то вдвоем ходил по СИЗО, остальные пятеро из его команды не работали совсем", - рассказал Борщев.

В свою очередь, координатор проекта Gulagu.Net Владимир Осечкин, пользующийся поддержкой "Единой России", предложил сформировать при ОНК наблюдательный совет "из числа журналистов и известных блогеров", а также запустить "мощный сайт" для публикации отчетов правозащитников.

Валерий Борщев, председатель ОНК Москвы:

Конечно, у нас принципиально разные позиции с ним (Цветковым. - Грани.Ру.) и его командой. В нашем списке (кандидатов в члены ОНК. - Грани.Ру.) правозащитники, в его – фонд "Петровка, 38", "Центр военнослужащих ВВ", ветераны Афганистана, сам он с другом выдвигается от "Офицеров России". Люди Цветкова – это те, кто лоббирует интересы силовых структур. Мы расходились и раньше: по делу Магнитского, по Развозжаеву, по лагерю в Гольянове. 

Деятельность Цветкова антиправозащитна, и он действительно очень не любит правозащитников. Если в комиссию будут избраны в большом количестве его выдвиженцы, мы ее покинем. Потому что тогда ни Аня Каретникова, ни Андрей Бабушкин, ни Зоя Светова, ни Людмила Альперн, ни Люба Волкова, ни Сергей Сорокин, ни Вадим Карастелев, ни другие известные правозащитники не смогут нормально работать в комиссии. Он не даст, например, ходить к узникам 6 мая, скажет: "Зачем так часто ходить к тем, кто занимается антиправительственной деятельностью?" – именно такой спор был у нас по поводу Развозжаева.

...У нас есть опасения, что Общественная палата допустит это (доминирование силовиков в ОНК. - Грани.Ру.) - и тогда можно будет смело считать, что общественный контроль, в Москве по крайней мере, закончился. И люди не смогут получать оперативную помощь (в СИЗО и ОВД. - Грани.Ру.). Именно в этом очень заинтересовано МВД. Они не могут простить нам расследования по гибели Магнитского – тогда ведь потихоньку многие из тех, кто был замешан в его смерти, потеряли посты.

Что касается роли Владимира Осечкина в этой истории, то он работает в паре с Цветковым, помогает ему. Сам он пока не может быть членом ОНК, поскольку у него еще судимость не снята, это произойдет только в 2014 году. Но он хочет расчистить поле пока для своих людей, пытается обеспечить себе влияние на комиссию, в частности, предложил оплачивать секретаря для ОНК. Это деньги "Единой России", он же под ее эгидой работает. Так что фигура эта очень сомнительная.

Источник: Грани.Ру

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.