Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мурманск присоединился к Декаде проверки отделений полиции

В Мурманске в рамках всероссийской акции «Декада проверки отделений полиции» (ДПО) гражданские активисты проверили линейное отделение полиции, находящееся на территории железнодорожного вокзала. Подобные проверки также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Кирове, Новосибирске и других городах страны.

По словам правозащитников, события последних лет, начиная с реформы МВД и появления полиции в России, в очередной раз указывают на необходимость развития разных форм массового гражданского контроля за действиями сотрудников правоохранительных органов.

– К сожалению, проблема взаимодействия простых граждан и полицейских никуда не делась, а ситуация с соблюдением процедуры задержания и последующего соблюдения прав задержанных оставляет желать лучшего, – делится на страницах ВМурманске.ру член мурманского отделения правозащитной организации «Мемориал» Глеб Пайкачев. – К примеру, если идти к истокам дела Расходчикова – именно проверка документов и ответные требования, выдвигаемые самим Расходчиковым, переросли в такую неприятную историю.

При этом правозащитники утверждают, что необходим конструктивный диалог между гражданами и полицией, направленный на снижение уровня конфликтности в обществе и между гражданами и властью.

– В первую очередь, мы оцениваем, насколько полиция открыта и доступна для гражданина. Является ли она на самом деле сервисной структурой, к становлению которой должна стремиться, – говорит один из участников акции в Мурманске Александр Передрук. – Гражданский контроль – это важнейшая сфера правозащитной деятельности, и мы намерены развивать ее в Мурманске. Фундамент для этого положен, и, надеюсь, нам удастся сформировать сильную группу граждан, способную принести положительные изменениях и сделать полицию более открытой и безопасной.

По результатам проверки правозащитники сообщили, что линейный отдел полиции в целом соответствует нормам и стандартам законодательства, однако некоторые недочеты все же имеются: как и во всей стране, в Мурманске существует проблема с безбарьерной средой и доступом инвалидов в здания органов власти.

Напомним, что в прошлом году по результатам исследования Московской Хельсинкской группы мурманский вокзал был признан одним из самых небезопасных в России.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.