Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МУС завершил предварительное изучение ситуации в Украине

 

14 декабря Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда, которая завершает свой мандат на этом посту, опубликовала свой «Отчет о действиях по предварительному изучению ситуаций в 2020 году», в котором одним из десятка пунктов значится Украина. За два дня до этого Бенсуда сделала заявление «О завершении предварительного изучения ситуации в Украине».

Важность происшедшего в том, что киевский «майдан», Донбасс и Крым официально стали предметом внимания международного правосудия, пишет Новая газета. В смысле расследования серьезных преступлений, совершенных физическими лицами. Геноцида, против человечности, военных преступлений. Потому что государства, которые должны это делать (Украина, Россия), либо не могут, либо не хотят… МУС не занимается конфликтами между государствами, он расследует преступления одних людей против других людей. Как правило, вооруженных против гражданских.

То, что сделала прокуратура МУС, называется «предварительным изучением ситуации в Украине», по итогам которого может быть принято решение о переходе на этап расследований. Прокурор Бенсуда объявила, что правовые критерии для начала расследований в связи с ситуацией в Украине соблюдены. Она считает, что «есть разумные основания полагать, что в Украине совершен широкий спектр деяний, представляющих собой преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, такие как военные преступления и преступления против человечности». Речь идет о преступлениях, «предположительно совершенных всеми сторонами конфликта».

Заявление Прокурора МУС г-жи Фату Бенсуда о завершении предварительного изучения ситуации в Украине

Сегодня я объявляю о завершении предварительного изучения ситуации в Украине.

Выступая на ежегодной Ассамблее государств-участников в прошлом году, я заявила, что в связи с тем, что срок моих полномочий как Прокурора Международного уголовного суда (МУС или Суд) истекает, я намерена, насколько это возможно, принять решения по всем досье, в отношении которых в период моего пребывания на данной должности проводились предварительные изучения. В этом заявлении я также указала на то, что существует высокая вероятность того, что по ряду таких досье, находящихся на этапе предварительного изучения, может быть принято решение о переходе на этап расследований. По итогам тщательного и независимого процесса сегодня я могу объявить, что правовые критерии для возбуждения расследований в связи с ситуацией в Украине соблюдены.

Предварительное изучение ситуации в Украине было инициировано 24 апреля 2014 года на основании первоначального специального заявления правительства Украины о признании юрисдикции Суда; впоследствии его временные рамки были расширены на основании второго заявления Украины, поданного в 2015 году, с тем чтобы включить в него преступления, предположительно совершенные на территории Украины после 20 февраля 2014 года.

В частности, не исключая возможности возбуждения производства по иным составам преступлений, которые могут быть выявлены в ходе расследования, моя Канцелярия пришла к выводу о том, что в настоящее время имеются разумные основания полагать, что в контексте ситуации в Украине был совершен широкий спектр деяний представляющих собой преступления, подпадающих под юрисдикцию Суда, таких как военные преступления и преступления против человечности. Эти выводы, которые более подробно изложены в ежегодном Отчете Канцелярии о действиях по предварительному изучению ситуаций, основаны на учете трех широких категорий, связанных с понятием «виктимизации»: (i) преступления, совершенные в контексте ведения боевых действий; (ii) преступления, совершенные во время содержания под стражей; и (iii) преступления, совершенные в Крыму. Более того, моя Канцелярия установила, что эти преступления, совершенные различными сторонами конфликта, являются также достаточно тяжкими, с учетом как количественных, так и качественных факторов, для того, чтобы моя Канцелярия их расследовала.

На протяжении всего предварительного изучения моя Канцелярия опиралась на сотрудничество со стороны органов власти Украины, получая среди прочего подробную информацию о расследованиях и судебных разбирательствах на национальном уровне в отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, которые были инициированы органами власти данной страны в отношении преступлений, предположительно совершенных всеми сторонами конфликта. В нашей оценке ситуации также учитывалась доступная информация об имеющих отношение к ситуации в Украине национальных процессуальных действиях, инициированных Российской Федерацией.

Изучив имеющуюся информацию и невзирая на наличие сведений о национальных процессуальных действиях, моя Канцелярия пришла к выводу о том, что дела, которые, вероятно, могут быть возбуждены по итогам того или иного расследования ситуации в Украине, могут быть приняты к производству. Это объясняется тем, что компетентные органы Украины и (или) Российской Федерации бездействуют в отношении категорий лиц и деяний, которые были выявлены Канцелярией, или тем, что национальная судебная система «отсутствует» на территории, находящейся под контролем противной стороны, что лишает компетентные органы способности получить в свое распоряжение обвиняемого(-ых) либо необходимые доказательства и свидетельские показания или препятствует осуществлению ими соответствующих процессуальных действий еще по каким-либо иным причинам.

В дальнейшем, следующим шагом станет обращение к судьям Палаты предварительного производства МУС с просьбой о предоставлении санкции на возбуждение расследований. Положение Канцелярии характеризуется тем, что предварительное изучение нескольких ситуаций достигло одного и того же этапа или приближается к нему, в то время как мы продолжаем сталкиваться с проблемами в оперативной деятельности, вызванными, с одной стороны, пандемией КОВИДа-19 и, с другой стороны, ограниченностью нашего оперативного потенциала, обусловленной скудными и перегруженными ресурсами. Кроме того, данная ситуация имеет место в обстановке, когда пандемия оказывает давление на глобальную экономику. На этом фоне в ближайшем будущем мы должны будем принять ряд стратегических и оперативных решений в отношении приоритетности задач в работе Канцелярии, в которых должным образом будут учтены законные ожидания как потерпевших лиц и затронутых общин, так и иных заинтересованных сторон. Этот вопрос я намерена также обсудить с новым Прокурором после его (её) избрания в рамках консультаций, которые я собираюсь проводить в процессе передачи полномочий. Тем временем моя Канцелярия продолжит принимать необходимые меры для обеспечения добросовестности будущих расследований, связанных с ситуацией в Украине.

Тяжелое положение, в котором мы находимся в силу ограниченности нашего потенциала, подчеркивает явное несоответствие предоставляемых моей Канцелярии ресурсов тем постоянно растущим требованиям, которые к ней предъявляются. Эта ситуация требует не только определения приоритетов со стороны самой Канцелярии, чему мы по-прежнему твердо привержены, но и открытых и честных обсуждений с Ассамблеей государств-участников и другими заинтересованными субъектами системы Римского статута по вопросу о реальных потребностях моей Канцелярии в ресурсах, чтобы она могла эффективно выполнять свой предусмотренный Статутом мандат.

В процессе подготовки к дальнейшим действиям в связи с ситуацией в Украине я рассчитываю на всемерную поддержку со стороны органов власти Украины и равным образом призываю к сотрудничеству все стороны конфликта.

Я также хочу напомнить о том, что в более широком смысле Суд крайне нуждается в поддержке со стороны Ассамблеи государств-участников. Кроме того, ориентируясь на проведение новых расследований в рамках независимого и беспристрастного осуществления нашего мандата, я также рассчитываю на конструктивное взаимодействие и сотрудничество с правительством Украины и, я надеюсь, с правительством Российской Федерации, чтобы определить, как наилучшим образом обеспечить выполнение правосудия, исходя из основополагающего принципа взаимо дополняемости действий на национальном и международном уровнях.

Канцелярия Прокурора МУС, действуя независимо и беспристрастно, проводит предварительное изучение ситуаций и расследования, а также осуществляет уголовное преследование в отношении преступления геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и преступления агрессии. С 2003 года Канцелярия проводит расследования в нескольких ситуациях, подпадающих под юрисдикцию МУС, а именно в Уганде, Демократической Республике Конго, Судане (Дарфур), Центрально-Африканской Республике (две отдельные ситуации), Кении, Ливии, Кот-д'Ивуаре, Мали, Грузии, Бурунди, Бангладеш и Мьянме, а также в Афганистане (в зависимости от результатов рассмотрения просьбы о передаче расследования в соответствии со статьей 18). В настоящее время Канцелярия также проводит предварительное изучение ситуаций в Боливии, Венесуэле (I и II), Гвинее, Колумбии и Филиппинах, тогда как в отношении ситуации в Палестине еще не вынесено соответствующее судебное решение.

Чтобы получить более подробную информацию о «предварительном изучении ситуаций» и «ситуациях и делах», находящихся на рассмотрении Суда, воспользуйтесь этой или другой ссылками.

11 декабря 2020

Источник

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.