Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МВД будет бороться с преступлениями, связанными с приватизацией госсобственности

В МВД создан отдел по борьбе с преступлениями, касающихся госсобственности. Члены общественного совета при МВД прокомментировали создание новой структуры.

В структуре Министерства внутренних дел появился отдел по борьбе с преступлениями, связанными с приватизацией госсобственности.  Об этом «Ведомостям» сообщил федеральный чиновник, представитель МВД информацию подтвердил.

Главной обязанностью сотрудников нового отдела станет выявление случаев сговора чиновников и покупателей государственного имущества. Для этого сотрудники отдела получат все необходимые полномочия: по решению суда они смогут прослушивать телефонные разговоры и читать почту потенциальных покупателей. Более того, будет применять весь комплекс оперативно-розыскных действий: проверки, наблюдения, вербовка и внедрение агентуры.

С инициативой наделить правоохранительные органы особыми полномочиями на период приватизации 2014-2016 года выступил Следственный комитет России – осенью СКР подготовил поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс, чтобы предупредить передачу госсобственности аффилированным лицам. Документ был поддержан Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой. На данный момент документ рассматривается правительством России.  

В случае обнаружения аффилированных инвесторов, они будут сняты с торгов без возвращения задатка. Если оперативники обнаружат нарушения после заключения контракта, сделку можно будет признать ничтожной в судебном порядке. Чиновников, предоставляющих преимущества отдельным участникам аукциона, СКР предлагает штрафовать на сумму до одного миллиона рублей или лишать свободы на срок до шести лет.

В правительстве считают, что новый отдел МВД должен сделать акцент на небольших госкомпаниях, так как решение о приватизации крупных госкорпораций принимает правительство. «Ведомости» напоминают, что малая приватизация в прошлом году принесла всего 6, 3 млрд рублей, что составило 125% от первоначального плана, а в целом от приватизации госкорпораций правительство рассчитывает получить более 455 млрд рублей.

«Трибуна Общественной палаты» попросила членов общественного совета при МВД прокомментировать создание новой структуры в системе МВД.  

Людмила Алексеева, общественный деятель, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Нужна отдельная структура, потому что если если чиновники будут следить за чиновниками – из этого ничего хорошего не получится. Но пока у нас нет в государстве гражданского контроля, государство не будет работать на интересы общества. Государство уже давно работает на себя, а не на граждан, которые живут в этой стране.

Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение»:

- Приватизацию, конечно, нужно контролировать – дело денежное, соблазнов много. Контролировать нужно даже не потому, что есть злоумышленники, а потому что бардак и не разбириха – многие процедуры плохо определены, очень много дыр, куда могут уходить деньги. Контроль нужен, особенно со стороны общества. Даже детей в первом классе нужно контролировать, как они уроки делают, что говорить тогда о чиновниках.  

Владислав Фронин, главный редактор «Российской газеты», член Общественной палаты РФ:

- Сегодня МВД – очень серьезная структура, которая может справиться при желании с задачами любой сложности, в том числе с теми задачами, которые стоят перед новой структурой.

Роль общественного совета – открытость и гласность при обсуждении самых серьезных проблем, чтобы они не считались кулуарными, а с учетом разных слоев общества, разных профессиональных групп.  Общество тогда может оценить, соответствуют ли его ожиданиям те или иные действия чиновников. Речь не идет о диктате обществе, но мнение общественности должно учитываться. В этом я вижу задачу общественного совета, в том числе и в решении тех задач, которые стоят перед новой структурой.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.