Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МВД будет выплачивать вознаграждение гражданам за помощь в раскрытии преступлений

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

С 27 августа вступает в силу приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам за помощь в раскрытии преступлений. Размер вознаграждений будет составлять от 50 тысяч до 10 млн рублей.

«В приказе идёт речь о ситуациях, когда полицейские нуждаются в информации: например, если преступник находится в федеральном розыске и его не могут найти», — сообщил в комментарии изданию News.ru юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук. Информацию о розыске МВД опубликует на своём сайте и укажет сумму вознаграждения. Если сведения, предоставленные информатором, помогут расследованию, то ему заплатят.

Существует опасность, что недобросовестные сотрудники полиции увидят в новом приказе лазейку для увеличения своего заработка, отмечают некоторые эксперты. Например, будут передавать сведения, полученные в ходе оперативной работы, своим друзьям и знакомым: те зарегистрируются как «информаторы», получат вознаграждение и станут отдавать полицейским «откаты.

«Такая возможность существует, и надо придумать, как обезопасить бюджет от полицейских-обманщиков, решивших „обналичить“ информацию», — согласен Александр Передрук. Он считает, что для этого необходимо провести анализ правоприменительной практики нового приказа.

«Я не исключаю вероятности ложных доносов с целью получить материальное вознаграждение», — прокомментировал ситуацию для News.ru член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

В свою очередь Александр Передрук выразил надежду, что такие случаи если и будут происходить, то в минимальном количестве. «Переданную информацию сотрудники полиции будут проверять», — уверен он.

Кроме того, подчеркнул Передрук, приказ МВД не предполагает инициативы со стороны граждан. «Если я где-то в интернете увидел опубликованную запись, которая мне показалась экстремистской и оскорбляющей чувства верующих, и я обратился в полицию, то моё сообщение не будет оплачено», — уточнил юрист.

Он указал, что механизм информаторов работает во многих других государствах. А в России объявлять вознаграждение за помощь в поисках предполагаемого преступника могут в том числе и потерпевшие и их адвокаты — как, например, поступил в 2016 году «Комитет против пыток».

Правозащитная организация предложила 300 тысяч рублей за информацию о местонахождении бывшего сотрудника ФСИН Василия Волошина, которого подозревают в причастности к убийствам заключённых, он стал фигурантом уголовного дела и скрылся. Впрочем, несмотря на солидную сумму вознаграждения, Волошина так и не нашли.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.