Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МВД предлагает заблокировать сотовые телефоны в местах лишения свободы

Замначальника Главного управления уголовного розыска МВД Александр Фролов предложил запретить сотовым операторам обслуживать звонки, если они исходят из мест лишения свободы, сообщают «Новые Известия». Об этом он заявил, выступая 21 марта на круглом столе в Госдуме по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым осужденными с использованием мобильных телефонов.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) опасаются, что это обойдется слишком дорого. А вот в Министерстве связи идею поддержали.

Свое предложение Александр Фролов обосновал ростом числа преступлений, совершенных с помощью мобильной связи, «особенно с территории мест лишения свободы». «Нам необходимо изучить техническую возможность сотовых операторов не оказывать услуги связи внутри периметров учреждений ФСИН», – сказал он на заседании в Госдуме РФ. Также Александр Фролов подчеркнул, что операторов, отказавшихся исполнять закон, нужно привлекать к ответственности.

Ранее первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что в 2015 году в России было совершено более 38 тысяч преступлений мошеннического характера с использованием средств мобильной связи. При этом более 1,2 тысячи из них было совершено заключенными в местах лишения свободы. Лидерами по количеству телефонных преступлений из мест лишения свободы являются Самарская область и Ханты-Мансийский автономный округ. «Есть факты, когда лидеры преступной среды продолжают руководить из мест лишения свободы преступными группировками на воле при помощи мобильной связи», – сказал Александр Фролов.

Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в свою очередь добавил, что «преступления совершаются не только мошеннические, а наркотики, грабежи и разбои, вплоть до убийств, которые организовываются из мест лишения свободы по телефону». По его мнению, можно подумать над особыми наказаниями за преступления, которые координируются из колоний и СИЗО.

В ответ на предложение МВД Анатолий Рудый сказал, что выступает за блокировку, но предупредил, что это дорогое удовольствие. «Поддерживаю мнение МВД о том, что, если есть такая возможность, нам надо вообще исключить действие средств сотовой связи на территории учреждений, исполняющих наказание», – заявил Рудый. Однако «перекрыть все учреждения – это просто не реально», а на полную блокировку периметра одного учреждения нужно от 2,5 до 5 миллионов рублей. Это подтвердил эксперимент, проведенный ФСИН. По мнению Рудого, лучше тщательно следить за передачей мобильных телефонов в колонии: если сейчас за него предусмотрена только административная ответственность, то замглавы ФСИН предлагает за повторную передачу гаджета осужденному наказывать уголовно. Кроме того, по его словам, значительная часть запрещенных предметов попадает в места заключения именно через должностных лиц, которые используют для этого свое служебное положение. Поэтому ФСИН также готовит законопроект об ужесточении ответственности за передачу запрещенных предметов в места лишения свободы должностными лицами.

Анатолий Якунин в свою очередь предложил за пользование телефонами наказывать заключенных – например, помещением в карцер. При этом он усомнился в технической возможности заблокировать сотовую связь в учреждениях, которые находятся в крупных городах. «В Москве этот вариант вообще не пройдет, тут учреждения находятся среди офисов и жилых домов», – сказал Якунин. При изъятии телефона у осужденного его следует уничтожать, считает чиновник.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов идею блокировок поддержал и отметил, что ее можно осуществить, выявив и заблокировав те номера, обладатели которых находятся внутри учреждения.

«Я не представляю, как глушить сотовую связь даже в Рязани. И если глушить, то вообще глушить, в том числе у сотрудников. Но как тогда осуществлять связь с внешним миром? А если бунт, то как? Как осуществлять связь с прокуратурой? А если кто-то вскрыл вены?», – недоумевает руководитель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Отдельные сложности, по словам Романовой, будут связаны с вызовом экстренных служб, которые, правда, и сейчас не всегда могут попасть в учреждения: «О ситуации со скорой помощью можно забыть, потому что порой она приезжает, а ее еще не пускают на территорию. А вот пожарная – это да, интересно».

«У меня большие сомнения. Тогда надо блокировать связь и у сотрудников тоже, а они вряд ли на это пойдут. Я не уверен в том, что это будет эффективно», – ответил член общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

«Я беседовал с 12 гражданами, которые при помощи мобильной связи совершали мошенничества, – рассказал «Газете.Ru» Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель Комитета за гражданские права, член Общественного совета при ГУ МВД РФ по г. Москве, член Общественного Совета при Минюсте РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. – И наиболее интересна история господина Д. Он рассказал, что был вовлечен в телефонное мошенничество с подачи сотрудников исправительного учреждения. Более того, с подачи администрации этой деятельностью параллельно занимались несколько бригад, которые соревновались, кто больше граждан «разведет». И использовались при этом не только телефоны мобильной связи, но и служебные».

Идея с полной блокировкой мобильных номеров на территории исправительных учреждений тоже плоха, считает правозащитник. По его словам, при таком решении проблемы многие адвокаты, члены ОНК, следователи и работники прокуратуры просто останутся без средств мобильной связи.

Бабушкин говорит, что нужно увеличить количество легальных средств телефонной связи на территории колоний, потому что там, где телефонная связь доступна по карточкам в каждом отряде, преступлений меньше.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.