Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МВД РФ: Маленьких россиян всё чаще заставляют пить и бродяжничать

Фото: © flickr.com/Marjan Lazarevski

По статистике МВД, за 2017 год на 8% выросло число преступлений по статье 151 Уголовного кодекса — "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий". Всего за прошлый год было совершено более двух тысяч таких преступлений, сообщает издание "Лайф".

Под "вовлечением" имеются в виду в случаи, когда кто-то старше 18 лет предлагает ребёнку спиртное. Или когда взрослые (причём неважно — родственники или чужие люди) заставляют детей попрошайничать и бродяжничать. Максимальное наказание по этой статье — 6 лет тюрьмы. Но можно отделаться и штрафом.

Историй о детях, которые под влиянием родителей или чужих взрослых становятся попрошайками или маленькими алкоголиками, действительно немало. Например, совсем недавно в СМИ освещалась история 10-летней девочки из Пензы — родная мать заставляла ребёнка ходить по улицам и просить милостыню. Возбуждено уголовное дело.

Не менее тревожные истории можно найти в базе судебных дел. В августе 2017 года в Кирове взрослого мужчину приговорили к 6 месяцам лишения свободы за то, что он заставлял ребёнка пить (возраст не уточняется).

Но под эту статью подпадают и, можно сказать, абсолютно рядовые случаи — когда несовершеннолетнему продают алкоголь. Как это бывает? Кассиры случайно или намеренно продают выпивку детям, и тут приходит полиция. Возбуждается уголовное дело.

Однако, по мнению юристов, рост числа подобных преступлений может говорить о том, что правоохранители хотят приукрасить свою отчётность. Мол, много попрошаек поймали, детей от спиртного спасли. На самом деле полицейские нередко сами же и засылают подростков в магазин, чтобы возбудить дело и тут же его "раскрыть".

"Вы посмотрите на улицы — дети-попрошайки остаются. А сколько случаев, когда дети распивают спиртное с разрешения взрослых? К сожалению, это встречается сплошь и рядом. Это говорит о том, что пока эта статья Уголовного кодекса работает только в пользу правоохранителей — приукрашивает статистику. А нужно проводить реальную и очень серьёзную профилактическую работу, чтобы дети были в безопасности", — считает юрист Константин Трапаидзе.

По мнению эксперта, такие дела в том числе могут возбуждаться и в интересах органов опеки — это уже очень серьёзно. Например, встаёт вопрос о благополучии той или иной семьи. Органы опеки решают, что дети не могут оставаться в такой семье. Но нужен весомый повод, чтобы лишить непутёвых маму и/или папу родительских прав. Уголовное дело о склонении ребёнка к противоправным действиям идеально подходит для того, чтобы отбросить все сомнения.

"Я называю такие дела "рычаговыми" — это когда уголовное дело по той или иной статье возбуждается, чтобы решить какую-то проблему. Это, конечно, не совсем корректная работа нашей законодательной системы", — считает юрист Трапаидзе.

Ранее "Лайф" рассказывал о других изменениях в статистике силовых органов. В России стали в три раза чаще ловить за преступления, связанные с наркотиками. Эксперты посчитали, что такая тенденция также может быть связана с желанием правоохранительных органов показать "красивые" цифры.

"Люди сидят за те преступления, которые легче доказываются, — ранее говорил "Лайфу" заслуженный юрист России, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин. — Целый ряд насильственных проявлений переходят в разряд латентных. Жертвы могут не заявлять о совершении преступления, или их заявления будут класть под сукно и не давать им хода. Тяжёлые преступления сложнее раскрывать. Статистику всегда хочется приукрасить".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.