Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Мы требуем эффективного расследования пыток". Правозащитники о "деле антифашистов"

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Правозащитный совет России, объединяющий представителей ведущих правозащитных организаций, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

В заявлении указывается, что с ноября 2017 года ФСБ задержала по резонансному делу восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

«Впоследствии выяснилось, что показания были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов ОНК Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями», — говорят правозащитники.

В тексте отмечается, что людей фактически похищали на улицах, после чего они «пропадали» на несколько дней. Именно тогда от них добивались признательных показаний, применяя пытки. «По сути, имели место насильственные исчезновения. В города России принесены методы, ранее широко практиковавшиеся в контексте "контртеррористической операции" на Северном Кавказе, а в последние годы распространившиеся и на Крым», — говорится в заявлении.

Правозащитный совет России не отрицает необходимости борьбы с реально существующей террористической угрозой, но заявляет, что в данном случае «имеет место фальсификация уголовного дела и фабрикация доказательств с грубым нарушением прав арестованных и российского законодательства».

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — заключают авторы.

В Правозащитный совет России входят Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской Группы, председатель Правления Фонда «В защиту прав заключенных»), Валерий Борщев (Фонд «Социальное партнёрство»), Юрий Вдовин (член Правления правозащитной организации «Гражданский контроль», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга), Светлана Ганнушкина (руководитель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»), Игорь Каляпин (глава Комитета против пыток), Сергей Ковалёв (член Правления Общественной комиссии по наследию А.Д. Сахарова), Григорий Мельконьянц (сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос»), Олег Орлов (член Совета Правозащитного центра «Мемориал»), Лев Пономарев (глава Общероссийского движения «За права человека»), Наталья Таубина (директор Фонда «Общественный вердикт»), Александр Черкасов (председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»).

К заявлению Правозащитного совета России присоединилась Московская Хельсинкская Группа.

15 февраля в 11:00 в Москве в пресс-центре ИА "Росбалт" пройдет пресс-конференция, на которой правозащитники и члены ОНК Санкт-Петербурга представят информацию о преследовании участников анархистского движения в Пензе и Санкт-Петербурге со стороны ФСБ, а также факты применения пыток, насилия, принуждения к самооговору. Будет представлена консолидированная позиция правозащитных организаций по этому делу. Журналистам расскажут и о том, как будет организована общественная и юридическая поддержка обвиняемых.

Напомним, в рамках следствия по делу об организации «Сеть», первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Об этом сообщило издание «Медиазона».

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.