Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На акции 3 августа за соблюдением права граждан на свободу собраний будут следить общественные наблюдатели

Илья Шаблинский

За соблюдением права граждан на свободу собраний на акции 3 августа в Москве будут наблюдать представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Фонда "Общественный вердикт", представительства Amnesty International в России, а также члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Позднее правозащитники подготовят выводы по итогам наблюдения.

Как заявил глава СПЧ Михаил Федотов "Интерфаксу", СПЧ не будет формировать группу наблюдателей на акцию 3 августа. "Совет в этот раз не формирует группу наблюдателей, она будет сформирована на митинг 10 августа", - сказал Федотов. Вместе с тем, по его словам, каждый из членов СПЧ может пойти на митинг по своему желанию.

Глава СПЧ также рассказал, что комиссия совета по свободе информации составила памятку для журналистов о том, как вести себя на митинге, на что журналисты имеют право и какие у них обязанности. В частности, журналисту рекомендуется "заблаговременно установить контакт с пресс-службой полиции; иметь на своей одежде ясно видимый отличительный знак (бейджик, головной убор, жилет, накидку и т.д.) с надписью "ПРЕССА" или "PRESS". Несоблюдение данных рекомендаций при этом "не лишает журналиста принадлежащих ему по закону профессиональных прав и не освобождает его от профессиональных обязанностей". Федотов сообщил, что СПЧ направил эту памятку в МВД и Росгвардию и что он надеется, что это может стать "первым шагом к созданию совместного документа" по этой теме.

Председатель СПЧ также предложил создать единый центр наблюдателей, к которому можно подключить не только представителей совета, но и Общественной палаты Москвы, Общественной палаты России.

Председатель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский сказал "Интерфаксу", что пойдет на митинг в качестве наблюдателя. Он намерен пойти на митинг с коллегой по правозащитной деятельности из Московской Хельсинкской Группы Светланой Астраханцевой.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.