Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На акции в Москве задержаны более 1300 человек

«Мы без оружия!» — кричат люди полицейским. Брюсов переулок, 27 июля 2019 года. Фото: Анна Артемьева / Новая газета

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», на акции 27 июля против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны 1373 человека, среди них 25 несовершеннолетних. Не менее 256 задержанных были оставлены на ночь в ОВД. Часть задержанных держали под стражей дольше положенного времени. Как сообщили члены ОНК, посетившие задержанных в ОВД, люди получили травмы при задержании, к ним вызывали врачей.

МВД отчиталось о задержании 1074 человек. По данным МВД, в несогласованной акции приняли участие 3500 человек. В действительности, вероятно, в акции участвовало намного больше людей. Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но силовики блокировали все подходы к ней и начали оттеснять людей. Группы участников акции прошли шествием по улицам Москвы.

Задержания начались у мэрии Москвы, затем участники переходили на близлежащие улицы и переулки, задержания продолжались. Полицейские действовали жестко, между силовиками и участниками акции происходили столкновения. Среди задержанных – представители СМИ.

По данным издания Baza (которое не указывает источник информации этой статистики) были избиты и получили травмы 77 человек.

За соблюдением права граждан на свободу собраний на акции 27 июля наблюдали представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), представительства Amnesty International в России, а также Совета по правам человека при президенте РФ. Позднее правозащитники подготовят выводы по итогам наблюдения.

Во время разгона акции протеста силовики избивали людей дубинками, в том числе и по голове; наносили травмы при задержаниях — например валили на землю. Избиения продолжались и в некоторых автозаках. Также сообщалось о том, что полицейские натравливали на участников акции служебных собак. По имеющейся информации, серьезные травмы получили как минимум 3 человека. Кроме участников акции, полицейские избивали и журналистов.

Задержанным вменяют нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

За несколько дней до акции было возбуждено уголовное дело по 141 статье УК (воспрепятствование деятельности избирательной комиссии). Причиной стал митинг у Мосгордумы, прошедший 14 июля.

24 июля силовики провели обыски у оппозиционных кандидатов. Нескольких политиков вызвали на допрос. В тот же день полицейские задержали пятерых политических активистов. Затем их арестовали на сроки от 8 до 30 суток. 26 июля появилась информация, что расследование курирует служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

В день запланированного протеста у московской мэрии силовики продолжили оперативные мероприятия в рамках этого уголовного дела:

Провели обыски у оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы Юлии Галяминой, Вадима Коровина и Ильи Яшина, пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Киры Ярмыш, сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. Некоторых из них отвезли на допрос.

Еще до акции задержали независимых кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Любовь Соболь. Некоторых из них затем отпустили, но вновь задержали — уже во время массового схода на Трубной площади.

В редакцию телеканала «Дождь» 27 июля приходили полицейские. Они вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку на допрос по уголовному делу о воспрепятствование деятельности избирательной комиссии. В день акции телеканал вел прямой эфир с протестов в Москве. Вечером на сайт «Дождя» началась хакерская атака.

Полицейские ворвались в студию «Навальный LIVE» и провели там обыск. В этот момент сотрудники медиапроекта вели трансляцию с акции протеста. Четверых сотрудников, находившихся в этот момент в студии, планировали оставить в отделе полиции на 48 часов, но позже их отпустили на свободу.

Напомним, Мосгоризбирком ранее объяснял отказ в регистрации кандидатов оппозиции на выборах превышением допустимого уровня брака в собранных в их поддержку подписях и другими нарушениями. От лица не допущенных к выборам участников в Мосгорсуд было подано 29 исковых заявлений. В них истцы оспаривают решения окружных избирательных комиссий и Мосгоризбиркома.

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.