Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На Арбате полиция задержала художника за организацию массовой акции

На московской улице Старый Арбат 25 июня полиция задержала художника Олега Скрыпникова, рисовавшего портреты прохожих, сообщает «ОВД-Инфо».

По данным издания, ему предъявили обвинение в административном правонарушении. Полиция обвинила его в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как поясняет издание, художника задержали, потому что вокруг него собралась толпа из прохожих.

Ещё с прошлого лета уличные музыканты жалуются на преследование по статье 20.2.2 КоАП, передает «Эхо Москвы».

Статья 20.2.2 появилась в кодексе об административных правонарушениях ещё три года назад. В докладе «ОВД-Инфо» об административном преследовании в России сказано, что в 2013-м суды рассмотрели немногим менее двухсот таких дел, в то же время только за первую половину в 2014-го было более 120 таких разбирательств. Внимание СМИ к этим положениям было привлечено прошлым летом, когда как раз принимались поправки, ужесточившие наказание за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, – это формулировка закона. 23 июля на своём опыте узнать об ответственности по этой статье довелось гитаристу Сергею Хавскому. В эфире «Эха Москвы» он рассказывал, что полицейских вызвала прохожая, недовольная его игрой у ЦУМа.

Судья Тверского районного суда Москвы Олеся Орехова оштрафовала Хавского на 10 тысяч рублей, Мосгорсуд оставил это решение в силе. В сентябре в ОВД «Замоскворечье» доставили гитариста Михаила Адамаускаса, его грозились привлечь к ответственности по той же статье, в итоге полицейские ограничились предупреждением и пообещали в случае повторного нарушения арестовать на 15 суток. Уже весной о проблемах уличных музыкантов стало известно благодаря задержанию председателя Московской общественной организации работников культуры уличного жанра Сергея Садова, – его называют одной из легенд Старого Арбата. Тогда, 25 мая, в полиции также говорили, что он своей игрой организовал сбор в общественном месте примерно десяти человек, которые мешали проходу граждан и затрудняли доступ к магазинам. Правоохранители объясняли, что на музыканта пожаловались местные жители. О том, дошло ли это дело до суда, не сообщалось. После задержания Садова представители ОВД «Арбат» встретились с группой исполнителей, некоторыми местными жителями и активисткой, которая борется с уличными музыкантами. В ходе встречи, как сообщают её участники, правоохранители предупредили, что будут задерживать за игру на музыкальных инструментах без разрешения. Коллектив под называнием «Звёзды Старого Арбата» заявил, что при таких условиях в этом районе больше играть не будет.

Статья об организации массового пребывания граждан в общественных местах грозит задержанным штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами или арестом на срок до 15 суток.

Действия полиции по задержанию художника и прохожих, которые собрались посмотреть на то, как он рисует портреты, абсолютно противозаконны с точки зрения здравого смысла и  буквы закона, уверен правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщёв.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.