Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На Арбате полиция задержала художника за организацию массовой акции

На московской улице Старый Арбат 25 июня полиция задержала художника Олега Скрыпникова, рисовавшего портреты прохожих, сообщает «ОВД-Инфо».

По данным издания, ему предъявили обвинение в административном правонарушении. Полиция обвинила его в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как поясняет издание, художника задержали, потому что вокруг него собралась толпа из прохожих.

Ещё с прошлого лета уличные музыканты жалуются на преследование по статье 20.2.2 КоАП, передает «Эхо Москвы».

Статья 20.2.2 появилась в кодексе об административных правонарушениях ещё три года назад. В докладе «ОВД-Инфо» об административном преследовании в России сказано, что в 2013-м суды рассмотрели немногим менее двухсот таких дел, в то же время только за первую половину в 2014-го было более 120 таких разбирательств. Внимание СМИ к этим положениям было привлечено прошлым летом, когда как раз принимались поправки, ужесточившие наказание за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, – это формулировка закона. 23 июля на своём опыте узнать об ответственности по этой статье довелось гитаристу Сергею Хавскому. В эфире «Эха Москвы» он рассказывал, что полицейских вызвала прохожая, недовольная его игрой у ЦУМа.

Судья Тверского районного суда Москвы Олеся Орехова оштрафовала Хавского на 10 тысяч рублей, Мосгорсуд оставил это решение в силе. В сентябре в ОВД «Замоскворечье» доставили гитариста Михаила Адамаускаса, его грозились привлечь к ответственности по той же статье, в итоге полицейские ограничились предупреждением и пообещали в случае повторного нарушения арестовать на 15 суток. Уже весной о проблемах уличных музыкантов стало известно благодаря задержанию председателя Московской общественной организации работников культуры уличного жанра Сергея Садова, – его называют одной из легенд Старого Арбата. Тогда, 25 мая, в полиции также говорили, что он своей игрой организовал сбор в общественном месте примерно десяти человек, которые мешали проходу граждан и затрудняли доступ к магазинам. Правоохранители объясняли, что на музыканта пожаловались местные жители. О том, дошло ли это дело до суда, не сообщалось. После задержания Садова представители ОВД «Арбат» встретились с группой исполнителей, некоторыми местными жителями и активисткой, которая борется с уличными музыкантами. В ходе встречи, как сообщают её участники, правоохранители предупредили, что будут задерживать за игру на музыкальных инструментах без разрешения. Коллектив под называнием «Звёзды Старого Арбата» заявил, что при таких условиях в этом районе больше играть не будет.

Статья об организации массового пребывания граждан в общественных местах грозит задержанным штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами или арестом на срок до 15 суток.

Действия полиции по задержанию художника и прохожих, которые собрались посмотреть на то, как он рисует портреты, абсолютно противозаконны с точки зрения здравого смысла и  буквы закона, уверен правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщёв.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.