Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На "Дождь" и РБК написали статью-донос за сотрудничество с западными медиа

Российское издание «Известия» 13 августа поместило статью под заголовком «Дождь» и РБК продвигают интересы Великобритании», передает Русская служба «Голоса Америки». В самой статье в подтверждение этого заголовка, в условиях нынешней российской действительности несущего оттенок порицания, не приводится ни одного факта или документа, кроме мнения одного человека, названного в статье экспертом – декана кафедры социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александра Шатилова.

Александр Шатилов, во второй половине 90-х ежегодно получавший исследовательские гранты от Фонда Сороса и Фонда Форда, а также выполнявший исследования по заказу Министерства образования Японии, теперь является категорическим противником иностранного влияния на российское общество: в статье «Известий» приводятся его слова о том, что «главная цель ТК «Дождь» – дестабилизация ситуации в стране», и телекомпания «обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы». Также Александр Шатилов утверждает, что «все международные организации гуманитарного профиля в основном являются структурами двойного назначения».

В статье «Известий» также упомянут и «Голос Америки». «РБК и «Дождь» не первый раз обвиняют в связи с властями зарубежных стран. «Известия» в апреле сообщали о планах РБК-ТВ по сотрудничеству с «Голосом Америки» – говорится в материале, в котором проводится мысль, что российские независимые телеканалы могут получать за такое сотрудничество деньги и являться проводником «мягкой силы» других стран.

Стоит напомнить, что стратегию «мягкой силы», находя ее нужной и законной, предлагали многие высшие российские чиновники для улучшения образа России в мире.

Представители двух российских независимых телеканалов на публикацию в «Известиях» отреагировали кратко. Основной инвестор медиахолдинга «Дождь» Александр Винокуров в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявил: «Я не читал эту статью, и реакции на нее у меня нет никакой». Позже генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева опубликовала в «Фейсбуке» пост, в котором написала, что в выручке телеканала «Дождь» в первом полугодии 2015 года «государственное финансирование, в т.ч. иностранное» составило 0,0 процента.

Пресс-секретарь РБК Злата Николаева на вопрос о реакции ее медиахолдинга на статью с «обвинениями» в связях с «Голосом Америки» озвучила позицию своих коллег: «Мы не готовы комментировать глупости».

Представитель Всемирной службы Би-Би-Си Пол Расмуссен прокомментировал рассуждения «Известий» о «мягкой силе» Великобритании, якобы распространяемой через «Дождь» в России, следующим образом: «Би-Би-Си работает с сотнями вещателей-партнеров по всему миру, что помогает достичь мировой аудитории более 300 миллионов человек. Это включает в себя «Дождь» и РБК. Мы предоставляем новости и документальные программы высокого качества, опираясь на нашу обширную мировую сеть бюро и корреспондентов. Для наших 28 иноязычных служб – в том числе для Русской службы – мы также предоставляем глубокие по содержанию местные и региональные сюжеты, которые важны для нашей аудитории. Мы всегда оставались привержены независимости и обеспечения беспристрастности новостей, производимых в соответствии с нашими строгими редакционными принципами».

Главный редактор выпускаемого Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона журнала «Контрапункт» Мария Липман считает, что публикация в «Известиях» находится в русле той тенденции, которая усиливается в России на протяжении значительного времени: «Эта тенденция связана с устремлениями российских властей ограничить западное влияние в самых разных сферах жизни. Из последних инициатив можно назвать законодательный новый акт о нежелательных организациях и закон об «иностранных агентах», а также закон, ограничивающий участие иностранного капитала в СМИ, и это – далеко не полный список».

«При этом существенно, что ни в каком нарушении закона публикация не обвиняет ни РБК, ни телеканал «Дождь», просто потому, что такого закона еще нет – но это не значит, что его не будет. Возможность менять правила практически не ограничена у российских властей через законодательные акты, которые вводят новые ограничения – они принимаются очень легко. И совершенно нельзя исключить, что такой закон может быть принят, закон, который запрещает российским СМИ сотрудничать с иностранными медиа», – говорит эксперт.

Цель публикации в «Известиях» для Марии Липман очевидна: «Это дискредитация, это создание общественного мнения, в данном случае, мнения читателей «Известий», о том, что эти СМИ не лояльны властям, что они «поют с чужого голоса», что они, как говорит эксперт, которого цитирует статья, содействуют «дестабилизации России».

Президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов также уверен, что обвинительные публикации в прокремлевских СМИ являются частью кампании по дискредитации независимого от властей телевидения: «Дождь» и РБК стали объектом откровенной атаки со стороны СМИ, которым для этого большого мужества не нужно. Они могли бы, конечно получить свое за это в суде, но, я боюсь, в наших условиях это практически невозможно».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Алексей Симонов высказал мнение, что «Известия» публикуют тенденциозные материалы низкого качества, и пишущих в этом издании такое положение не беспокоит: «Объявить их нерукопожатными – так они и так знают, что они нерукопожатные. Они поэтому и пишут то, что они пишут, потому что уже давно перестали интересоваться – рукопожатные они или нет, им на это глубоко наплевать».

«Еще несколько лет тому назад все-таки существовало некое подобие общественного мнения, но на сегодняшний день этого просто физически нет. Поэтому подлость совершают с открытыми глазами, не пытаясь этого стесняться», – с огорчением отмечает Алексей Симонов.

14 августа интернет-газета «Znak» сообщила, что псевдопатриотическая арт-группа «Главплакат» разместила в Москве, напротив редакции ТК «Дождь», десятиметровый баннер, гласящий, что «Дождь», а также телеканал РБК являются «цепными псами британского режима».

Ранее активисты «Главплаката» несколько раз вывешивали баннеры против представителей творческой интеллигенции, разделяющей оппозиционные взгляды. Героями баннеров становились музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович. Также на баннерах размещались портреты оппозиционера Алексея Навального, его соратника Леонида Волкова и других. Кроме того, внимания представителей «Главплаката» удостаивались российские театральные режиссеры Тимофей Кулябин, Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, которые подверглись нападкам со стороны агрессивной православной общественности, усмотревшей в их постановках оскорбление чувств верующих.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.