Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На экстренном заседании СБ ООН представлен доклад по ситуации с правами человека в Украине

Каждый день в Украине гибнут или получают ранения около 50 человек. Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович на заседании Совета Безопасности 8 августа, посвященном ситуации в Украине. Посредством видеосвязи он представил членам Совбеза доклад о ситуации в области прав человека в стране, сообщает Центр новостей ООН.

«В докладе описывается атмосфера страха и ужаса, царящая в районах, находящихся под контролем вооруженных групп, - сообщил помощник Генерального секретаря. - Есть сообщения о таких нарушениях прав человека, как похищения, задержания, пытки и казни. Все это погружает гражданское население, которое и так находится в ловушке, в пучину страха».

В докладе говорится, что «некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты». 

Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Вооруженные группы проводят заседания «военных трибуналов» и приговаривают людей к смерти. 

В этом же докладе сообщается о некоторых гражданах Украины, которые предположительно были захвачены и сейчас содержатся под стражей в Российской Федерации по различным обвинениям. Также упоминается о лицах, задержанных украинскими вооруженными силами.

В документе отмечается, что в июле в ответ на действия вооруженных групп украинские власти стали наращивать операции по обеспечению безопасности. В результате на востоке Украины идут тяжелые бои, в том числе в населенных пунктах, что приводит к гибели людей и разрушениям инфраструктуры. Тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома и спасться бегством. 

«Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представляя доклад. 

Нави Пиллэй подчеркнула, что обе стороны должны предотвращать гибель и ранения людей, и предупредила, что действия, которые приводят к таким последствиям, «в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права». 

В докладе говорится, что обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В других районах Украины необходимо временно расселить свыше 100 тысяч человек, бежавших из районов боевых действий.

Иван Шимонович добавил, что политические и экономические последствия кризиса вышли за границы Украины и негативно влияют на ситуацию с правами человека во всем мире, свидетельством чему служит катастрофа малайзийского авиалайнера.

Помощник главы ООН с тревогой отметил, что нестабильная ситуация в районе крушения малайзийского самолета препятствует работе международных следователей.

Текст доклада (русский язык)

Текст доклада (English)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.