Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На московских адвокатов стали жаловаться в два раза чаще

Более чем в два раза выросло количество жалоб на адвокатов в связи с оказанием профессиональной помощи, заявил 13 февраля на XIII ежегодной конференции адвокатов Москвы президент столичной палаты, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник. В 2014 году в палату на адвокатов пожаловались 2078 раз, а в 2013-м было 709 жалоб, следует из отчетов палаты за прошлый и позапрошлый годы. Об этом пишет Право.ru.

Резник отметил, что в связи с увеличением числа жалоб на треть возросло и количество дисциплинарных производств. Если в 2013 году было возбуждено 180 дисциплинарных производств, то в прошлом – 272. С учетом же переходящего остатка Совет палаты разобрал в 2014 году 249 дел, следует из розданных участникам конференции материалов. По итогам 121 производство было прекращено, в 17 случаях адвокаты получили замечания, в 55 – предупреждение. Статуса лишились 43 адвоката, из них 10 – за то, что не исполнили своих обязанности перед клиентом, 33 – за неуплату обязательных взносов и утрату связи с адвокатской палатой.

В 2013 году были прекращены 100 дисциплинарных производств, по 79 адвокаты были наказаны. В частности, 19 получили замечания, 29 – предупреждения, а 32 адвоката были изгнаны из профессии (три за неисполнение обязательств перед доверителем, 29 – за утерю связи с палатой).

Сдать экзамен на статус адвоката в московской палате попытались 305 претендентов, из них успешно прошли испытания только 165 человек (54,1 %). Но ситуация несколько лучше, чем в 2013 году – тогда экзамен выдержали 119 человек (44,4 %). Характеризуя эти показатели, Резник заявил, что "ни один негодный юрист в адвокатскую палату Москвы ни за деньги, ни по звонку не попал. "Без денег, без звонка – не исключаю. Экзамен всегда лотерея", – отметил он и вспомнил о том, что возбуждено дисциплинарное производство на адвоката Андрея Стебенева, представлявшего интересы Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене по ст. 275 УК РФ за звонок в посольство Украины с сообщением о возможной отправке российских военных в Донецк. "Билет, наверное, попался хороший", – высказался глава АП Москвы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.