Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На портале "Активный гражданин" 1 ноября начнется голосование о переименовании станции метро "Войковская"

Переименуют станцию метро "Войковская" в Москве или нет, решится в ноябре 2015 года по итогам интернет-референдума.

Как пишет корреспондент "Право.ру" Александр Пилипчук, за исключение из топонимики фамилии комиссара Екатеринбургского совета депутатов, причастного к казни Николая II и царской семьи в 1918 году, выступает церковь, президентский Совет по правам человека и дом Романовых, против – КПРФ. А некоторые жители района говорят: "Не трогайте нашу станцию, мы привыкли".

13 октября 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Москва 24" сообщил о запуске в ближайшие недели интерактивного опроса в системе электронных голосований "Активный гражданин", посвященного возможному переименованию станции "Войковская" московского метрополитена, а также железнодорожной станции (переименование района и улиц не обсуждается в связи с большими бюджетными затратами). "Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят для железнодорожной платформы, транспортно-пересадочного узла и станции "Войковская"", – пояснил мэр Собянин.

Три дня спустя член главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов уточнил в эфире: москвичи смогут принять участие в интернет-референдуме с 1 по 14 ноября, а его собеседник журналист Николай Сванидзе заметил, что такое голосование не будет иметь смысла без разъяснения гражданам фигуры Войкова, имя которого станция получила в 1964 году.

Ранее мэр Собянин назвал предстоящее голосование в интернете "неоднозначным". По его словам, состоявшиеся в конце сентября публичные слушания в Войковском муниципальном районе показали в целом негативное отношение к переименованию станции.

"Мое отношение вторично, – подчеркнул градоначальник. – Главное, чтобы жители сами были согласны, но пока они говорят: не трогайте нашу станцию, мы привыкли".

Дискуссии о переименовании станции "Войковской", а также одноименного муниципального района и пяти номерных "войковских" проездов берут начало в конце 1990-х годов, они вызваны противоречивым отношением в обществе к личности Петра Войкова.

За исключение его имени из топонимики Москвы последовательно выступают представители Русской православной церкви, в том числе за рубежом, дома Романовых, президентского Совета по правам человека, ряд таких известных неправительственных организаций, таких, например, как Московская Хельсинкская Группа, общество "Мемориал", историки, правозащитники, представители различных партий и движений, писатели и артисты.

В число сторонников идеи "перебить" адресные таблички входят и российские законодатели разных уровней. Так, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в свое время говорил о Войкове: "Личность совершенно недостойная, чтобы его именем что-либо называли. <…> Фактически он был один из самых одиозных деятелей того времени, даже не все большевики с ним здоровались".

В 2010 году на аналогичное предложение правозащитников, поддержанное заммэра по вопросам координации деятельности территориальных органов исполнительной власти города и взаимодействия с органами местного самоуправления Валерием Виноградовым, откликнулась ответственный секретарь Межведомственной комиссии правительства по переименованию территориальных единиц Наталья Кейцева.

Переименование Войковского района Москвы не может быть обосновано по закону, заявила она. Менять название можно только в трех случаях: возвращение наименования особой культурной ценности, устранение дублирования и изменение статуса территориальной единицы, таким образом, район не подходит ни под один из этих пунктов. "Нельзя вернуть старые названия улицам, названным в честь Войкова, потому что старых названий не было", – подтвердил Виноградов, заметив, что "эта тема есть и может быть предметом дальнейшего обсуждения".

2010 годом датируется и протокольное поручение депутата Владимира Мединского (ныне министр культуры РФ), одобренное 22 октября Госдумой, с просьбой "стереть" с улиц столицы имя революционера Войкова.

А 17 июля 2015 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин поставил перед вице-мэром Москвы Анастасией Раковой вопрос о переименовании района и станции метро и предложил провести интернет-референдум.

Противников такой редактуры карты столицы также достаточно много, в том числе среди российских коммунистов и членов Союза коммунистической молодежи РФ. В набор их возражений вошли недоказанность преступной деятельности Войкова, необходимость бережного отношения к российской истории и т.п. "Все-таки знаете, товарищи, свою историю нужно любить и помнить ее, и почитать ее. В истории каждого государства есть большое количество разных ошибок, но переименовывать из-за этого транспортно-пересадочный узел… я считаю, нецелесообразно", – сформулировал эту позицию внук лидера российской компартии, депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов. "Я отнюдь не претендую, что мне известны все факты и через них вся истина. Но до сего времени она мне известна более, чем кому-либо"

Основной довод инициаторов переименования столичных территориальных единиц, носящих имя Войкова, – его соучастие в расстреле последнего российского императора Николая II и членов его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

"Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная – человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности. Он вел агитацию против нашей страны во время войны, потом участвовал в организации уничтожения тел убитой царской семьи, участвовал в распродаже национального достояния за бесценок после революции. В этом человеке очень сложно найти что-либо положительное, а отрицательного можно найти достаточно много.

Его имя вряд ли красит наш город", – заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы, отреагировала на это заявление следующими словами: "Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ".

"Он [Войков] был одним из организаторов убийства царской семьи, причем не только самого Николая II, его супруги, но и детей, – утверждает д. и. н., научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Он настаивал на убийстве, когда центральная власть еще ничего не решила. Войков – тот человек, который достреливал детей, колол их штыками. А поскольку он был по образованию еще и химик, под его присмотром уничтожали останки царской семьи…"

"Именно этот человек выписывал пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской фамилии, которая была казнена 17 июля в 1918 году в городе Екатеринбурге", – уточнял адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов. Председатель правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский также не раз выступал за переименование. "Наши московские власти сверхчувствительны. Они с легкостью переименовывают нейтральные названия, а в случае с "Войковской" они боятся принять политическое решение. Убежден, что сделать это необходимо", – подчеркнул историк Арсений Рогинский.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.