Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На пост уполномоченного по правам человека в России будут претендовать как минимум семь человек

Четверых кандидатов на пост главного российского омбудсмена выдвинут парламентские партии, одного – президентский Совет по правам человека (СПЧ). Кто представит кандидатуры детского омбудсмена Павла Астахова и представителя правительства в высших судах Михаила Барщевского, пока неясно, однако эксперты заранее считают их выдвиженцами от администрации президента, пишет «Независимая газета».

По информации издания, в администрации президента именно Астахова или Барщевского рассматривают как реальную альтернативу кандидату от СПЧ – уже занимавшему пост уполномоченного Владимиру Лукину. Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение по омбудсмену президентом Владимиром Путиным пока не принято.

В Госдуме процедура выдвижения претендентов начинается с 1 апреля, о чем говорится в письме спикера ГД Сергея Нарышкина парламентским фракциям. Как пояснил депутат Дмитрий Горовцов, от «Справедливой России» официальная кандидатура еще не утверждена. В круге потенциальных выдвиженцев – депутаты ГД Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов, а также сенатор Елена Мизулина.

В ЛДПР, как рассказал глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, тоже обсуждается несколько кандидатур – члена СФ Сергея Калашникова и дипломата Антона Морозова. По словам Нилова, «он сейчас получит мандат ушедшего в ЦИК Сироткина, а раньше работал в ООН, так что защита прав человека в международном формате – это его тема». Третий фигурант от ЛДПР – депутат Госдумы Иван Сухарев.

У коммунистов из четверых соискателей остался один – депутат Госдумы Олег Смолин. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «он вице-президент Всероссийского общества слепых, занимается проблемами инвалидов и правозащитной деятельностью».

В «Единой России» никаких имен назвать пока не смогли. Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин напомнил, что «ближе к концу недели комитет должен получить материалы». Возможным кандидатом среди единороссов называют вице-спикера СФ Галину Карелову. По информации «Независимой газеты», единороссы за победу своего человека бороться не собираются, они просто покажут флаг.

Эксперты же единогласно считают наиболее удачной кандидатурой Владимира Лукина, хотя и не для власти, а для правозащитников и гражданского общества. Фигура Барщевского называется компромиссной, а Астахова – едва ли приемлемой.

Член СПЧ Илья Шаблинский напомнил, что Совет всегда поддерживал Лукина. «Он себя зарекомендовал на этом посту, который требует дипломатичности и в то же время твердых принципов». Барщевский, по его мнению, зависим от власти, а Астахов в нее встроен. То, что Лукину исполнилось 78 лет, Шаблинский считает несущественным.

Глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев сказал, что, с точки зрения правозащитников, наименее удачной является кандидатура Москальковой. «Она была одним из авторов закона, расширяющего полномочия полиции. Если страна твердо намерена отказаться от западных ценностей и уничтожить правозащитное движение, то Москалькову надо выбирать, она сделает это быстро», – заявил Пономарев. Астахов, уверен он, «будет идти по тому же пути, что и Москалькова, но медленнее». Ему правозащитник припомнил движение «За Путина!» и неважную работу на нынешнем посту. «Я ничего не могу сказать о нем как о правозащитнике» – так Пономарев высказался о Барщевском. Идеальным кандидатом он тоже считает Лукина.

Узостью кадровой скамейки Кремля объяснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин такой ограниченный круг кандидатов. «Власть предпочитает проверенных людей, поэтому и переставляет их с должности на должность», – сказал он и тоже высказался за Лукина.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин сообщил, что в 2014 году был опрос на тему «Нужен ли уполномоченный». 75% ответили «да», 12% – «нет». На вопрос: «Чем омбудсмен должен прежде всего заниматься?» – респонденты ответили: экспертизой законов – 36%, защитой прав конкретных граждан, которые нарушаются госорганами, – 53%. В 2015-м был опрос о доверии омбудсмену, расклад был 63% против 21. По словам Гражданкина, «это намного выше, чем к большинству госорганов, за исключением президента, а также больше, чем к другим общественным организациям». При этом, отметил эксперт, степень влиятельности омбудсмена оценивается невысоко – в случае нарушения прав к нему готовы были обратиться только 17%.

Как заявили в пресс-службе уполномоченного по правам человека, тем не менее за прошлый год было около 60 тыс. таких обращений.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.