Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На Сахалине обсудили проблемы современной благотворительности

15 сентября в Южно-Сахалинске прошла конференция "Современная благотворительность: составляющие успеха", участники которой обсудили общемировые тенденции развития благотворительности и ее региональный аспект, сообщает Sakhalin.info. Организаторами выступили компания "Сахалин Энерджи" и "Форум доноров" — единственная в России организация, объединяющая фонды и компании, системно занимающиеся благотворительностью.

Вопросов для обсуждения было более чем достаточно: как сподвигнуть средний и мелкий бизнес к системной филантропии, как объединить бизнес и благотворительные фонды (на Сахалине была такая попытка, но она провалилась), правильно ли то, что часто бизнес, становясь меценатом, занимается бюджетозамещением, как избежать встреч с мошенниками в частной благотворительности.

По словам начальника управления по развитию институтов гражданского общества аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Юлии Ржевской, в области зарегистрировано около 30 благотворительных фондов. И они, как грибы после дождя, продолжают появляться, однако далеко не все могут объяснить, чем же все-таки занимаются. Это похоже на ситуацию в России, где из порядка 7 тысяч официально зарегистрированных только 106 активно работают, находятся на виду и на слуху. О деятельности остальных часто приходится лишь догадываться.

Многие участники конференции сошлись во мнении, что Сахалину нужен единый официально работающий фонд, в репутации которого ни у кого не возникало бы сомнений.

Говоря о частной благотворительности, директор архангельского Центра социальных технологий "Гарант" Марина Михайлова заметила, что она стала модной, и "на эту поляну полезли все, кому не лень", потому что со стороны это кажется просто, к тому же для некоторых это еще и хорошая возможность "погреть руки".

Кроме откровенного мошенничества существует еще и путаница, возникающая в результате неорганизованных действий из лучших побуждений. Например, деньги на лечение больному ребенку могут собирать и фонды с помощью благотворительных ящиков, и волонтеры с помощью флешмобов или концертов, и добрые люди в соцсетях… В итоге, сколько именно собрано, никто сказать не может.

По словам еще одного участника конференции, правозащитника, эксперта, члена Московской Хельсинкской Группы Вячеслава Бахмина, еще лет 20 назад один из пионеров российской благотворительности Ольга Алексеева говорила, что филантропия находится в треугольнике "церковь — детдом — большой театр", сегодня же спектр интересов заметно расширился. На первом месте по объему пожертвований в мире находится здравоохранение, затем — проблемы экологии, бедность, социальная невключенность… В России лидирует благотворительность в просвещении и образовании, на втором месте — здравоохранение, на третьем — помощь некоммерческим организациям.

— У Ольги Алексеевой хотя бы треугольник был, а сейчас в частной благотворительности все топчутся в одном месте — на больных детях, — говорит Марина Михайлова. — И на федеральном уровне тоже. Федералы очень сильно оттягивают частные пожертвования из регионов. Деньги улетают в Москву, потом люди из регионов обращаются в российские фонды и стоят там в федеральной очереди. Когда нужны большие суммы, это оправдано, но когда нужно срочно купить лекарство за 30, 40, 50 тысяч рублей, — такие обращения теряются в этих фондах в общем потоке. Как сбалансировать региональную и федеральную благотворительность — большой вопрос.

Представитель компании "Сахалин Энерджи" Наталья Гончар подтвердила — просьб о помощи тяжело больным детям очень много, помочь всем просто невозможно. Этим должен заниматься медицинский фонд, но на Сахалине такого нет. Это еще один вопрос, над которым хорошо бы задуматься.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.