Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На судебные процессы призовут судей-отставников

С возросшей нагрузкой на судебную систему должен помочь справиться законопроект, внесенный на днях в Госдуму. С нехваткой судей на местах предлагается бороться с помощью привлечения для судебных процессов судей, находящихся в отставке. Причем вызвать с заслуженного отдыха судью можно будет, даже если его услуги временно потребуются в другом регионе или в суде ниже уровнем, чем тот, в котором ранее трудился отставник. Соответствующие коррективы в закон "О статусе судей в РФ" подготовил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, сообщает "Российская газета".

По его словам, предлагается устранить правовой пробел в вопросе привлечения федеральных судей в отставке к исполнению обязанностей. Законопроект разрешит привлекать к работе судей в отставке, которые ранее трудились в судах общей юрисдикции областного звена, военных либо арбитражных, в любые суды по всей стране, соответственно, своей юрисдикции. Также в арбитражный суд может быть приглашен судья, работавший до отставки в суде по интеллектуальным правам.

Исключение делается лишь для бывших мировых судей - их вызвать можно будет, только если необходимость в дополнительных работниках возникла в том регионе (субъекте Федерации), в котором они ранее отправляли правосудие.

При этом сохраняется правило, согласно которому для временного вызова из отставки (на период сроком до одного года) требуется согласие самого судьи. Кроме того, у него должен быть стаж по должности не менее 10 лет и отсутствовать заболевания, препятствующие осуществлению полномочий судьи (должен не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств). Привлечение к работе возможно в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий.

"Привлечение федеральных судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судей в районных судах - независимо от того, в суде какого уровня и на какой территории они осуществляли правосудие, законодательно не предусмотрено, - говорится в пояснительной записке к документу. - Как не предусмотрено и ограничение на привлечение федеральных судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судей иных районных судов, кроме того федерального суда, в котором они осуществляли правосудие на момент почетного ухода или почетного удаления с должности".

Также без урегулирования федеральным законом, отмечается в документе, оставлен вопрос об уровне и системе судов, к исполнению обязанностей в которых могут привлекаться судьи иных судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов.

Этот законодательный пробел, по словам Лысакова, привел к тому, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ 20 июля 2013 года разъяснила, что привлекать отставника к исполнению обязанностей судьи можно только для работы в том суде (судебном участке), в котором тот ранее исполнял свои обязанности. "Таким образом, ВККС, не являясь законодательным органом, высказала свою правовую позицию, обязательную для квалификационных коллегий судей субъектов РФ, которая исключает возможность привлечения федеральных судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судей иных райсудов, кроме того, в котором они осуществляли правосудие на момент почетного ухода или почетного удаления с должности", - говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Согласно закону "О статусе судей в РФ", указывает Вячеслав Лысаков, мировой судья, находящийся в отставке, по закону может быть привлечен к исполнению обязанностей независимо от того, где он ранее работал. Привлечение же федеральных судей к исполнению обязанностей судей, кроме того суда, в котором они осуществляли правосудие до ухода в отставку, законодательством не предусмотрено. Исправить этот недочет и предлагается законопроектом.

Как поясняет депутат Лысаков, идея подготовки такого законопроекта рождена самим судейским сообществом. Документ концептуально поддержан советом судей, Верховным судом и судебным департаментом при нем.

По словам Лысакова, законопроект позволит только временно привлекать к работе судей-отставников, если не хватает действующих судей, а новые не назначены. Тогда как нынешнее положение не позволяет оперативно решить вопрос о снижении нагрузки на судей районных судов в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде.

По состоянию на 31 марта 2015 года количество вакантных должностей федеральных судей составляло 3008, а мировых судей - 493, говорится в сопроводительных материалах в законопроекту. При этом в каждом субъекте РФ, как правило, имеется достаточное количество судей, пребывающих в почетной отставке, которые могли бы быть привлечены к исполнению обязанностей судьи районного суда. По мнению Вячеслава Лысакова, принятие поправок не только позволит разрешить проблемы судебной нагрузки, но и положительно скажется на повышении профессионального уровня других судей конкретного районного суда.

Кроме того, изменения в конечном счете эффективным образом скажутся на обеспечении прав граждан на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки, надеется автор законопроекта.

Отметим, что привлекаемый к работе судья-отставник будет получать такую же зарплату, как и его действующие коллеги. Рабочий график временно трудоустроенных почетных судей также не будет отличаться от распорядка дня обычных работников в мантиях.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека, считает, что это правильное решение. "Многие судьи после отставки меняют место жительства. И вполне резонно, если на новом месте им предоставят возможность еще поработать. Может быть, даже областной судья пойдет работать в районный суд. Это логично и понятно. Единственное же отличие таких привлеченных судей от обычных заключается в том, что они не смогут работать более года, даже если этого захотят", – комментирует эксперт.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.