Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На заседании СПЧ Лев Пономарев заявил о массовых политических репрессиях в России

30 марта Совет при президенте РФ по правам человека провел специальное заседание по теме: "Рост радикализма как угроза правам человека".

На заседании СПЧ глава правозащитного движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил, что в России идут массовые политические репрессии, сообщает корреспонент "Каспаров.Ru".

Правозащитник рассказал о незаконных задержаниях на оппозиционных акциях. Он отметил, что непарламентские партии подают заявки на проведение политических акций, а значит, настроены на диалог с властью. Однако им, как правило, отказывают в проведении акций на выбранных местах и после долгих переговоров предлагают другие места для акций или вовсе отказывают.

"В результате идет волна в соцсетях, появляются радикальные группы, которые говорят: "О чем тут говорить? Все равно выйдем", — отмечает Пономарев. Если акцию не разрешают, часть участников договариваются выйти, но без всякой политической атрибутики.

"Такое действие Конституцией разрешено. Что происходит дальше? Люди стоят на тротуарах, им дают 10-20 минут постоять, а дальше задерживают", — констатирует Пономарев.

Он рассказал, что на акции в поддержку Олега Навального задержали около 400 человек, в последние пару лет на акциях протеста были задержаны тысячи людей.

"Как это происходит? Группа полицейских нападает на человека, хватает его и затаскивает в автобус. Как должно быть по закону? Полицейский должен представиться, объяснить гражданину, что он нарушает, предложить прекратить это нарушение, и только потом проводить его в автозак, если происходит что-то незаконное.

На практике полицейские совершают уголовное преступление — не дают человеку реализовать его права", — описал типичное задержание правозащитник.

По его словам, потом полицейские по готовой фабуле составляют протоколы об административном нарушении, то есть совершают еще одно уголовное преступление — фальсифицируют документы. Суд в свою очередь выносит обвинительные решения и приговаривает людей к аресту или штрафам.

Таким образом, готовых к диалогу людей власти выталкивают в поле радикального сопротивления.

Лев Пономарев попросил СПЧ наладить дискуссию между властью и непарламентскими партиями. Он отметил, что необходимо организовать прозрачные честные выборы в 2016 году, а принципы их организации открыто обсудить при участии непарламентских партий. По его словам, это единственный способ не допустить Майдана, которым власти в последнее время запугивают телезрителей.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.