Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На заседании СПЧ Лев Пономарев заявил о массовых политических репрессиях в России

30 марта Совет при президенте РФ по правам человека провел специальное заседание по теме: "Рост радикализма как угроза правам человека".

На заседании СПЧ глава правозащитного движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил, что в России идут массовые политические репрессии, сообщает корреспонент "Каспаров.Ru".

Правозащитник рассказал о незаконных задержаниях на оппозиционных акциях. Он отметил, что непарламентские партии подают заявки на проведение политических акций, а значит, настроены на диалог с властью. Однако им, как правило, отказывают в проведении акций на выбранных местах и после долгих переговоров предлагают другие места для акций или вовсе отказывают.

"В результате идет волна в соцсетях, появляются радикальные группы, которые говорят: "О чем тут говорить? Все равно выйдем", — отмечает Пономарев. Если акцию не разрешают, часть участников договариваются выйти, но без всякой политической атрибутики.

"Такое действие Конституцией разрешено. Что происходит дальше? Люди стоят на тротуарах, им дают 10-20 минут постоять, а дальше задерживают", — констатирует Пономарев.

Он рассказал, что на акции в поддержку Олега Навального задержали около 400 человек, в последние пару лет на акциях протеста были задержаны тысячи людей.

"Как это происходит? Группа полицейских нападает на человека, хватает его и затаскивает в автобус. Как должно быть по закону? Полицейский должен представиться, объяснить гражданину, что он нарушает, предложить прекратить это нарушение, и только потом проводить его в автозак, если происходит что-то незаконное.

На практике полицейские совершают уголовное преступление — не дают человеку реализовать его права", — описал типичное задержание правозащитник.

По его словам, потом полицейские по готовой фабуле составляют протоколы об административном нарушении, то есть совершают еще одно уголовное преступление — фальсифицируют документы. Суд в свою очередь выносит обвинительные решения и приговаривает людей к аресту или штрафам.

Таким образом, готовых к диалогу людей власти выталкивают в поле радикального сопротивления.

Лев Пономарев попросил СПЧ наладить дискуссию между властью и непарламентскими партиями. Он отметил, что необходимо организовать прозрачные честные выборы в 2016 году, а принципы их организации открыто обсудить при участии непарламентских партий. По его словам, это единственный способ не допустить Майдана, которым власти в последнее время запугивают телезрителей.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.