Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Наблюдатели на выборах не нашли крупных нарушений в Москве, но жалуются на регионы

Наблюдатели и правозащитники на данный момент не зафиксировали серьезных нарушений на избирательных участках столицы, хотя нашли много мелких недочетов. А вот в регионах, по оценке наблюдателей, ситуация не столь безоблачна: по их данным, были выявлены факты подкупа избирателей и массовые "карусели", сообщает Фонтанка.Ру.

В России в воскресенье проходит единый день голосования. Будут избраны главы десяти российских регионов: Чукотки, Магаданской области, Москвы, Подмосковья, Владимирской области, Хакасии, Забайкалья и переживающего мощное наводнение Хабаровского края, а также Дагестана и Ингушетии. Определятся мэры восьми региональных столиц, в том числе Хабаровска, Владивостока и Екатеринбурга.

Представитель общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев сообщил, что никаких существенных нарушений, которые влияют на ход выборов, пока не было.

"Есть небольшие замечания. Например, представитель одной из политических партий в качестве наблюдателя прибыл на участок, он был в состоянии алкогольного опьянения, выведен сотрудниками полиции. Есть такие случаи: человек не так давно скончался, а его имя и фамилия по-прежнему в листах для голосования. Это разовые ситуации", - рассказал Ковалев.

Ряд нарушений зафиксировала ассоциация "Гражданский контроль" на выборах в Подмосковье. К примеру, в городе Железнодорожном, по их данным, на одном из участков у членов избирательной комиссии были замечены "стирающиеся чернила", которыми заполнялись списки избирателей. "В Апрелевке один из кандидатов на пост главы администрации был замечен в нетрезвом виде на нескольких УИКах, где выступал, призывая голосовать за себя", - сообщает также ассоциация.

В пресс-службе ГУМВД по Московской области сообщили РИА Новости, что "на данный момент времени таких фактов зарегистрировано не было".

Ассоциация "Гражданский контроль" также заявила, что нарушений на избирательных участках в следственных изоляторах Москвы, о которых сообщали СМИ, не обнаружила.

"Вчера появилось сообщение, что московское управление ФСИН России якобы запретило журналистам быть наблюдателями на избирательных участках в следственных изоляторах Москвы. Наш представитель беспрепятственно посетил несколько участков в следственных изоляторах Москвы и до настоящего момента не зафиксировал нарушений", - говорится в сообщении организации.

Движение "Голос" тоже пока не зафиксировало крупных нарушений на выборах в столице, но отмечает инциденты, связанные с голосованием военнослужащих и применением административного ресурса.

"Есть отдельные инциденты, связанные с голосованием военнослужащих, правомерность включения их в те или иные списки, и поступают сейчас сигналы, что на одном из участков предотвращают какое-то незаконное голосование военнослужащих", - сказал РИА Новости сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

В свою очередь Ковалев сообщил, что голосование солдатов-срочников находится на особом контроле у наблюдателей. "Для нас эта ситуация на особом контроле. Мы ее сразу выводим на мониторы, отслеживаем", - сказал представитель штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы. Он также добавил, что, по данным общественного штаба, в Москве 8 тысяч срочников с правом голоса.

Ковалев сообщил, что в штаб поступили данные о том, что одну из воинских частей в районе Лефортово перевели голосовать на другой избирательный участок. По его словам, выехала мобильная группа штаба, чтобы проверить правомерность этих действий. "Все наблюдатели были допущены... и это (перевод воинской части на другой участок) не влияет на то, как люди проголосуют", - добавил он.

Ковалев отметил, что по сравнению с президентскими выборами число избирателей, имеющих право голосовать на дому, снижено на 30%. "У нас подтвержденных фактов нарушений голосования на дому нет", - сказал он.

Представитель общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Ковалев отметил, что в штабе руководствуются не только данными, поступающими с камер на избирательных участках, но также информацией о нарушениях из социальных сетей.

"Поскольку двадцать первый век на дворе, мы активно берем информацию из социальных сетей. Вместе с нами работают представители избирательских ассоциаций. Мы берем активно информацию и у них. Они подмечают замечания, нарушения. Мы это все, конечно, отслеживаем", - сказал Ковалев.

Сопредседатель движения "Голос" Мельконьянц сообщил, что в российских регионах зафиксировано достаточно много различных нарушений. "В Московской области констатировать честность проведения процедуры нельзя. Там используются в разных районах разные политтехнологии", - заявил Мельконьянц, отметив, что, например, в Реутове на одном из участков зафиксированы "карусели".

По его словам, достаточно серьезные нарушения наблюдаются и в Екатеринбурге: массовые "карусели", массовое голосование по открепительным удостоверениям, выявленные факты подкупа избирателей. Говоря о выборах в Кемеровской области, он сообщил, что там ослаблено наблюдение и кое-где были найдены заранее заполненные бюллетени.

По словам Мельконьянца, в Воронеже, где выбирают мэра, отмечаются массовые подвозы избирателей, которые голосуют по открепительным удостоверениям. "Там запрещают наблюдателям снимать то, что происходит, на фото или видео", - добавил сопредседатель "Голоса". Зафиксированы нарушения и на выборах в Рязани, сообщил он.

Корпус наблюдателей "За чистые выборы" привел свою статистику нарушений на избирательных участках в регионах.

К 13.00 мск не было зафиксировано нарушений в Волгоградской и Тульской областях. "Выборы проходят в штатном порядке. Корпус наблюдателей следит за ситуацией в регионе. От корпуса в области находятся более 200 наблюдателей, были замечены на некоторых участках агитационные плакаты, наблюдатели своевременно решили проблемы на каждом из этих УИК", - цитирует пресс-служба слова координатора корпуса в Курской области Ярослава Авилова.

Координатор от корпуса наблюдателей в Хабаровском крае Владимир Манухин, слова которого приводит пресс-служба, опроверг информацию о серьезных нарушениях, в частности, подкупе избирателей и вбросах бюллетеней. Он заявил, что на участках были незначительные нарушения избирательного законодательства, которые оперативно устранили члены УИКов и наблюдатели от корпуса.

Координатор корпуса в Рязанской области Инал Керефов, слова которого цитирует пресс-служба, сообщил, что на его участках наблюдателям удалось пресечь несколько серьезных нарушений - вброс бюллетеней и голосование по чужим паспортам.

Глава комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский напомнил, что члены их комиссии имеют право ездить на избирательные участки и смотреть, не нарушаются ли права избирателей. Сам он, однако, предпочел действовать по-другому.

"Я нахожусь в call-центре, организованном общественным объединением "Сонар" и "Голос", и принимаю жалобы от избирателей и наблюдателей, поступающие со всех концов страны", - сказал он РИА Новости.

Член СПЧ отметил, что в call-центр поступает очень много жалоб на небольшие нарушения.

"На одном из избирательных участков Москвы жалуются, что КОИБ регулярно фиксирует, что в него вложено два бюллетеня, а не один. Члены участковый комиссии не реагируют. Это значит, что кому-то из избирателей были вручены два бюллетеня, а не один... Есть не опечатанные урны на участке, организованном в больнице. Вот таких небольших нарушений море - идут потоком", - сообщил Шаблинский.

Московская Хельсинкская группа не направляла своих наблюдателей на выборы, сообщила РИА Новости глава организации Людмила Алексеева, сославшись на то, что в группе для этой цели не так много людей.

"Среди членов группы, конечно, кто-то является наблюдателем, потому что это общественно активные люди, но кто именно - я не интересовалась. Мы не мобилизовывали специально людей. Я думаю, Альянс наблюдателей и "Голос" в общем справились с этим", - сказала Алексеева.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.