

































































































































































Национальный фонд в поддержку демократии признан "нежелательной организацией"
Генпрокуратура России впервые признала иностранную организацию — "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) — нежелательной на территории РФ. В ведомстве отметили, что принятое решение основано на анализе деятельности фонда, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности страны.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что, используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, фонд "участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России".
По мнению главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, подобные шаги могут привести к самоизоляции страны, изоляция нанесет удар по России в целом, ударит и по правозащитникам так же, как по всем остальным российским гражданам.
"Мы, Московская Хельсинкская Группа, не сотрудничали с Национальным фондом в поддержку демократии", – сказала "Московскому комсомольцу" Людмила Алексеева. – Поэтому мы формально ничего не потеряем.
Но я оцениваю это решение государства однозначно – как попытку изолировать Россию от мирового влияния, от зарубежных организаций, оградить наших граждан от всего нерусского. Это опасно, ведь утрата связи с миром и прежде всего — изоляция от европейской цивилизации обедняет стану, может привести к духовному и научно-технологическому обнищанию.
Попытки отгородить Россию от всего мира всегда были нашим несчастьем: как во времена ордынского завоевания, когда нас поневоле отделили от Европы, так и в советский период, когда "железный занавес" власть поставила сама. Сейчас мы наблюдаем новую попытку власти отгородиться от Запада, но в наше время это еще более опасно потому, что мир стал глобальным, а изоляция в глобальном мире, отделение от общекультурной тенденции — это катастрофа. Изгнание всего иностранного из России, к сожалению, ведет к отсталости и нищете".
"Правозащитники — это часть России, мы работаем в ней и для нее. И если я говорю о том, что изоляция нанесет удар по России, то это значит, что она ударит и по правозащитникам так же, как по всем остальным гражданам, – отметила Алексеева. – Правозащитники хотят, чтобы Россия была уважаемым и равноправным мировым государством, членом всего человечества.
Правозащитники спокойно обойдутся без иностранных грантов, но любая утрата связей с зарубежными коллегами, любой шаг в сторону изоляции страны от мира — удар по каждому из нас. Это — шаги в сторону ослабления России".
Глава российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин сказал РИА Новости, что не столь важно, какая именно организация попала в этот список.
"Сегодня это случилось вот с этим американским фондом, завтра это произойдет с какими-то другими организациями. Закон о нежелательных организациях, который был применен сегодня Генеральной прокуратурой, это очередная мрачная глава в истории фактически беспрецедентного наступления на неправительственные организации в России", — считает Никитин.
По его мнению, применение этого закона может нанести вред свободе объединений.
Напомним, Госдума РФ приняла закон о "нежелательных организациях" в середине мая. По закону при согласовании с МИД России власти смогут запрещать деятельность "нежелательных организаций" на территории России. Решение будет приниматься генпрокурором или его заместителями. В случае попадания в список "нежелательных организаций" их счета будут заморожены, а дочерние отделения закрыты. Если иностранные НКО будут работать в России вопреки запрету, их сотрудникам грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. За сотрудничество с нежелательными организациями будут штрафовать и граждан, и банки.
Совет Федерации направил в Генпрокуратуру свои рекомендации по списку нежелательных в России организаций из 12 иностранных и международных НКО в начале июля. В список Совфеда, помимо NED, вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека. Фонд Макартуров на прошлой неделе из-за угрозы стать нежелательной организацией принял решение закрыть свой московский филиал.
Архив
- марта 2021 (1)
- февраля 2021 (14)
- января 2021 (23)
- декабря 2020 (32)
- ноября 2020 (19)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
- июня 2020 (22)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Валерий Бощёв
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц
Альберт Сперанский
Арсений Левинсон
Лев Пономарёв
Борис Вишневский
Наталья Звягина
Каринна Москаленко
Екатерина Шульман
Илья Шаблинский
Генри Резник
Ольга Сидорович