Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Надежда Савченко осуждена на 22 года

Обвинительным приговором завершился в Донецком городском суде Ростовской области длившийся полгода процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую подозревали в убийстве российских журналистов. Прокуроры просили приговорить Савченко к 23 годам колонии и штрафу в размере 100 тыс. руб. Суд отправил Савченко в колонию на 22 года и назначил штраф в размере 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.

Отсчет срока идет согласно приговору с 30 июня 2014 года – дня формального задержания летчицы в России.

Признав Надежду Савченко виновной, суд основывался на показаниях луганских ополченцев и не принял во внимание выкладки экспертов, сообщает РБК. Приговор был предрешен, уверены наблюдатели.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева заявила «Интерфаксу», что дело Надежды Савченко политизировано, а вынесенный приговор является чрезмерно жестким.

«Очень жестокий приговор по совершенно очевидно сфальсифицированному делу с очевидной политической окраской», – сказала правозащитница.

«Суд изначально исходил из ложных показаний, прекрасно понимая, что они ложные, заявила Алексеева «Коммерсанту». – Все это сплошная фальсификация, и суд носит ярко выраженный политический характер. Очень хотелось бы, чтобы Савченко после суда обменяли на кого-нибудь. Но вряд ли это будут Ерофеев и Александров, которых здесь ждет тяжелая судьба за их признание, что они были военнослужащими, а никакими не отпускниками и добровольцами. К тому же беда наша в том, что мы довольно равнодушны к судьбе своих граждан. Но может быть, произойдет какой-то обмен политический – на отмену Западом санкций. А вот помилование маловероятно, это у нас вещь крайне редкая».

«С делом Савченко Россия получила еще одну проблему, – заявил «Московскому комсомольцу» адвокат Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы. – Изначально было большой ошибкой затевать этот процесс. [Власти] совершенно не предполагали, что это маленькая женщина окажется совершенно несгибаема. Говоря словами Жозефа Фуше, — это больше, чем преступление, — это ошибка».

Генри Резник добавил, что это дело «без сомнения» является политическим. «С моей точки зрения это имеет только отдаленное отношение к праву», — пояснил он.

Раз Савченко на протяжении более 1,5 лет содержалась под стражей, то итогом уголовного дела, по словам известного адвоката, мог быть только обвинительный приговор.

«В конечном счете, Минское соглашение (оно же было запущено по инициативе России, даже Владимиром Путиным) будет выполняться и, безусловно, обмены будут, к этому придут», — заключил Резник, отметив, что не может уточнить, как скоро это произойдет.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.