Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Наемники со статусом

Депутат Государственной думы России от КПРФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин подготовил поправки к закону «О ветеранах», где предлагается предоставить статус участников боевых действий российским добровольцам, участвовавшим в прошлом или сейчас в конфликте на востоке Украины на стороне вооруженных сепаратистов. Законопроект об этом официально внесен на рассмотрение российского парламента. О дате голосования пока не известно.

В интервью «Радио Свобода» Вячеслав Тетекин подтвердил, что цель его инициативы — помочь так называемым добровольцам, которые сейчас попадают под действие закона «О наемничестве», избежать юридической ответственности. Депутат предполагает, что в случае принятия закона льготы участников боевых действий будут распространяться на добровольцев, поддержавших сепаратистов из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Их количество он оценивает в 30 тысяч человек.

По его мнению, россияне, воюющие или воевавшие ранее на территории Украины на стороне так называемой «Новороссии», выполняют «общегосударственные задачи», но в то же время «действуют как бы сами по себе». Тетекин опасается, что эти добровольцы могут быть на родине обвинены в наемничестве, и предлагает законодательно признать их людьми, действующими в национальных интересах России.

Стоит отметить, внесение поправок обеспечит участников боевых действий официальной пенсией, пособиями, местом в очереди на квартиру, скидкой на коммунальные услуги, увеличенным отпуск, бесплатными протезами, в случае гибели ополченца, его родственники получат 5 миллионов рублей.

Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской группы, обеспокоен новостью, так как «законопроект приведет к увеличению насилия в России и большей поддержке сепаратизма. Сейчас с точки зрения Уголовного кодекса РФ добровольцы совершают преступление, попадают под статью «Участие в незаконных вооруженных формированиях». Предлагать таким людям льготы — значит поддерживать агрессию против Украины. По определению ООН, поддержка агрессии — это международное преступление».

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова отнеслась к инициативе Вячеслава Тетекина, как к еще одной «безумной» идее российских парламентариев. «Это очень некрасивая история. Захват чужих территорий и наемничество запрещены российскими законами. Люди с оружием захватили власть в соседней стране и получают за это статус участников боевых действий и льготы от государства? Это безумие, – сказала правозащитница «Радио Свобода».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.