Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Наемники со статусом

Депутат Государственной думы России от КПРФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин подготовил поправки к закону «О ветеранах», где предлагается предоставить статус участников боевых действий российским добровольцам, участвовавшим в прошлом или сейчас в конфликте на востоке Украины на стороне вооруженных сепаратистов. Законопроект об этом официально внесен на рассмотрение российского парламента. О дате голосования пока не известно.

В интервью «Радио Свобода» Вячеслав Тетекин подтвердил, что цель его инициативы — помочь так называемым добровольцам, которые сейчас попадают под действие закона «О наемничестве», избежать юридической ответственности. Депутат предполагает, что в случае принятия закона льготы участников боевых действий будут распространяться на добровольцев, поддержавших сепаратистов из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Их количество он оценивает в 30 тысяч человек.

По его мнению, россияне, воюющие или воевавшие ранее на территории Украины на стороне так называемой «Новороссии», выполняют «общегосударственные задачи», но в то же время «действуют как бы сами по себе». Тетекин опасается, что эти добровольцы могут быть на родине обвинены в наемничестве, и предлагает законодательно признать их людьми, действующими в национальных интересах России.

Стоит отметить, внесение поправок обеспечит участников боевых действий официальной пенсией, пособиями, местом в очереди на квартиру, скидкой на коммунальные услуги, увеличенным отпуск, бесплатными протезами, в случае гибели ополченца, его родственники получат 5 миллионов рублей.

Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской группы, обеспокоен новостью, так как «законопроект приведет к увеличению насилия в России и большей поддержке сепаратизма. Сейчас с точки зрения Уголовного кодекса РФ добровольцы совершают преступление, попадают под статью «Участие в незаконных вооруженных формированиях». Предлагать таким людям льготы — значит поддерживать агрессию против Украины. По определению ООН, поддержка агрессии — это международное преступление».

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова отнеслась к инициативе Вячеслава Тетекина, как к еще одной «безумной» идее российских парламентариев. «Это очень некрасивая история. Захват чужих территорий и наемничество запрещены российскими законами. Люди с оружием захватили власть в соседней стране и получают за это статус участников боевых действий и льготы от государства? Это безумие, – сказала правозащитница «Радио Свобода».

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.