Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Натан Щаранский удостоен премии Израиля как борец за алию

 

Натан Щаранский стал лауреатом Премии Израиля за прижизненные заслуги в сфере репатриации и "собирания изгнанников" ("кибуц галуйот", воссоединения еврейского народа на Земле Израиля). Об этом 18 марта объявил министр образования Нафтали Беннет.

"Натан символизирует претворение в жизнь сионистской мечты, - сказал Беннет. - Из мрака советской тюрьмы узник Сиона поднялся к свету свободы, как глава Сохнута. Его жена Авиталь - символ еврейского героизма и жертвенности".

Узнав о награде, Щаранский сказал: "Это большая честь и большая ответственность. Что касается борьбы за алию и репатриацию, то эту премию заслужили и моя жена Авиталь, и все узники Сиона и активисты алии в СССР, которые отважно сражались за право на репатриацию в Израиль. Полное право на эту премию имеет и весь еврейский народ, который полностью поддерживал борьбу отказников и узников Сиона. Репатриация продолжается. Сегодня алия - это алия свободного выбора: Израиль - лучшее место для самореализации еврея как еврея и для влияния на будущее еврейского народа. Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы Израиль стал домом для каждого еврея".

Натан (Анатолий) Щаранский родился в 1948 году в городе Донецке (тогда – Сталино) на Украине. Окончил Московский физико-технический институт в Москве, по окончании учебы подал просьбу о выездной визе в Израиль - и получил отказ. Вскоре после этого он стал участвовать в борьбе советских евреев за право репатриироваться в Израиль. В то же время он присоединился к советскому правозащитному движению во главе с Андреем Сахаровым, став одним из основателей Московской Хельсинкской группы.

В 1977 году советская пресса утверждала, что Щаранский сотрудничал с ЦРУ, поскольку он передавал на Запад списки советских евреев, которых власти отказывались выпускать, ссылаясь на "секретные сведения", которыми те, якобы, обладают. Несмотря на опровержения, поступившие от администрации США, Щаранский был признан виновным в шпионаже и измене родине и приговорен к 13 годам лишения свободы, в том числе к трем годам тюремного заключения. После девяти лет заключения, благодаря сильному международному давлению и кампаниям, возглавляемым его женой Авиталь, Щаранского освободили 11 февраля 1986 года, обменяв на шпионов советского блока. В тот же день он прибыл в Иерусалим.

В 1988 году, ожидая приток репатриантов из СССР, Натан Щаранский вместе с другими активистами алии создал Сионистский форум советского еврейства для помощи новым гражданам Израиля. С 1990 по 1996 год Щаранский входил в состав редколлегии журнала Jerusalem Report, а в 1994 году стал одним из основателей Peace Watch - внепартийной группы, которая занималась мониторингом соблюдения соглашений, подписанных между Израилем и ООП.

Спустя десять лет после прибытия в Израиль Щаранский основал партию Исраэль ба-алия. Эта партия была создана для того, чтобы ускорить интеграцию в израильское общество огромного числа советских евреев – новых репатриантов. В период с 1996 по 2005 год был министром (а также заместителем премьер-министра) в четырех правительствах. В ноябре 2006 года он отказался от депутатского мандата и занял пост председателя Института стратегических исследований. В июне 2009 года Натан Щаранский был избран председателем Еврейского агентства (Сохнута).

Щаранский удостоен высших наград США: в 1986 году он получил Золотую медаль Конгресса США, в 2006-м - Президентскую медаль свободы. Он продолжал вести борьбу за права человека. Его мемуары "Не убоюсь зла" были опубликованы в США в 1988 году и переведены на девять языков. Его книга "В защиту демократии" (The Case For Democracy: The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror), занявшая место в списке бестселлеров "Нью-Йорк таймс", привлекла значительное внимание. После того, как президент Буш прочитал книгу, он сказал: "Если вы хотите понять мою политическую ДНК, прочитайте эту книгу". Его последняя книга "ID: Идентификация и её решающая роль в защите демократии", изданная Институтом Шалем, была опубликована в июне 2008 года. Натан и Авиталь Щаранские живут в Иерусалиме, у них две дочери, Рахель и Хана, и два внука.

Председатель кнессета Юлий (Йоэль) Эдельштейн поздравил Щаранского с награждением: "Нет никого, более чем Натан достойного премии Израиля за алию. Натан, который заплатил высокую цену за то, чтобы попасть в Эрец Исраэль, служил стране на разных постах, делая все ради сближения евреев мира с Землей Израиля. Натан - символ внутреннего мужества и духовной независимости".

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.