Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Не опускать руки!"

27 июня 2015 года в Москве в Сахаровском центре прошел благотворительный концерт в поддержку политических заключенных, сообщает Hro.org.

Его организаторами выступили Союз солидарности с политзаключенными, Комитет 6 мая, Московская Хельсинкская Группа, движение "Солидарность", московское региональное отделение партии РПР-ПАРНАС.

Это уже восьмой вечер такого рода. Все артисты на этих концертах выступают бесплатно, но каждый, кто пришел, может пожертвовать посильную сумму на нужды тех, кого правозащитники считают политзаключенными. Это, в частности, преследуемые по делу о "массовых беспорядках" 6 мая 2012 года на Болотной площади столицы и другие общественные активисты, обвиненные в "шпионаже" ученые, последний узник по делу ЮКОСа Алексей Пичугин

Один из организаторов встречи член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис отметил, что недавно исполнилось 12 лет с тех пор, как Алексей Пичугин в заключении.

Он также напомнил, что за решеткой находятся калининградцы Олег Саввин, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев – за то, что в марте 2014 года вывесили на здании Управления ФСБ РФ по Калининградской области флаг ФРГ. Их обвиняют в "хулиганстве по мотивам политической ненависти или вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Кроме того, Сергей Давидис назвал бывшего майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева. В мае 2011 года, находясь на службе во Владивостоке, он опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части и был осужден за "превышение должностных полномочий" и "мошенничество" к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания.

"Среди политзаключенных есть и приятные нам люди, и придерживающиеся других взглядов. Но мы их всех защищаем. Наша общая активность дает результат. Давайте не опускать руки", – призвал Сергей Давидис.

Говорили не только о грустном. Другой организатор вечера, сопредседатель московского отделения РПР-ПАРНАС Тамара Лежнина, представила всем собравшимся бывшего "болотного узника" Степана Зимина, которого Тульский областной суд недавно освободил условно-досрочно. Это первое УДО в "болотном деле".

Все присутствующие приветствовали Степана Зимина долгими аплодисментами, а ведущий вечера – актер, сценарист и поэт Вадим Жук подарил ему букет цветов из собственного сада.

Вадим Жук процитировал пушкинские строки, где упоминаются декабристы: "И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я свободу / И милость к падшим призывал".

"Говоря об этих "падших" сегодня, мы на самом деле говорим о возвысившихся", – сказал он.

В рамках собственно концерта выступили актеры Владимир Еремин и Александр Филиппенко, барды Дмитрий Богданов и Михаил Гантман, писатель-сатирик Виктор Шендерович, актриса и исполнительница песен Лада Негруль. Прозвучали строки Александра Галича, Булата Окуджавы, Юлия Кима, Сергея Довлатова и других авторов.

Лада Негруль, помимо прочего, исполнила пронзительное стихотворение "Герои не умирают", которое она посвятила убитому четыре месяца назад политику Борису Немцову.

Все собранные на вечере деньги будут направлены на оплату работы адвокатов, защищающих политзаключенных, материальную поддержку их семей и другие подобные нужды. Отчеты о расходовании этих средств регулярно публикуются на сайте Союза солидарности с политзаключенными.

 

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.