Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

НКО получили президентские гранты

Правозащитные организации Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» получили президентские гранты по итогам конкурса организации «Гражданское достоинство», передаёт The Morning News.

Об этом журналистам сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в России, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

По её словам, МХГ получила 1,8 миллиона рублей, а движение «За права человека» – более 6 миллионов рублей.

Также в список получателей грантов вошли Центр содействия реформе уголовного правосудия и Независимый экспертно-правовой совет.

Кроме того, Памфилова добавила, что некоммерческие организыции, признанные «иностранными агентами», не подавали заявки на участие в нынешнем конкурсе.

«Многие из них были победителями прошлых конкурсов. Если мы говорим о потенциальных иностранных агентах, организациях, у которых есть иностранное финансирование, то такие организации в числе победителей нынешнего конкурса присутствуют», – отметила она.

Как рассказала «Национальной службе новостей» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, благодаря президентскому гранту МХГ продолжит делать мониторинговые программы, в частности, программу по взаимодействию полиции и общественных организаций.

«Наши госучереждения очень не любят контактировать с гражданами. Любят поступать по собственному разумению. А мы добиваемся, чтобы и в Общественных советах при региональных управлениях МВД были реальные активисты (а не «чего изволите?»), чтобы рейды проводили тоже реальные активисты. Это очень полезная программа, но, конечно, мы делаем гораздо меньше, чем могли бы, будь у нас больше средств», – призналась правозащитница.

«Мы сейчас просто выживаем, – говорит Людмила Алексеева. – Президентский грант, спасибо, конечно, за него, но он гораздо меньше, чем наши прежние средства. Поэтому от самых дорогостоящих, но важных просветительских программ нам пришлось отказаться. Так, раньше Московская Хельсинкская группа проводила летнюю и зимнюю школы по правам человека, в рамках которой обучались 340 человек. Но это очень дорогостоящая программа, потому что надо оплачивать билеты тем, кто выиграл конкурс на обучение. Сейчас мы этого делать не можем, пришлось отказаться».

Однако не все организации могут себе это позволить, считает Людмила Алексеева.

«У разных организаций разные условия работы. Одни могут существовать на волонтерском труде, а другие не могут. У «Мемориала», к примеру, работа построена так, что им нужны оплачиваемые сотрудники, чтобы продолжать работу. Наше основное занятие – мониторинговые программы – могут обходиться усилиями волонтеров. Конечно, волонтерский труд менее эффективный, потому что люди не могут полностью себя посвятить этой работе, им надо зарабатывать на жизнь, платить за квартиру – под пальмой не проживешь, в нашем климате пальмы не растут. Поэтому многие организации просто не могут отказаться от денег. А президентские гранты выдаются гораздо меньшему числу организаций, и они гораздо меньше, чем то, что мы имели от зарубежных спонсоров», – заключила Людмила Алексеева.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.