Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Норвежский Хельсинкский комитет присудил политзаключенным Азербайджана премию имени Сахарова

Премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год присуждена всем 98 политзаключенным Азербайджана, такое решение принял Норвежский Хельсинкский комитет (НХК). Об этом сообщает "Кавказский узел".

В НХК отмечают, что в числе 98 политзаключенных в Азербайджане - 13 журналистов и блогеров, 10 правозащитников и юристов, 9 активистов молодежных организаций и другие оппозиционные и религиозные активисты.

"Они (политзаключенные в Азербайджане), проявляя большую отвагу, проводят огромную работу в своей стране для продвижения достоинства, демократических ценностей и прав человека", - отмечает генеральный секретарь НХК Бьерн Энгесланд (Bjørn Engesland).

Азербайджанские правозащитники, основываясь на критериях Совета Европы, определили имена 98 политзаключенных в своей стране, говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета.

Среди политзаключенных в Азербайджане есть опытные правозащитники, журналисты, активисты и оппозиционные политики, отмечает Норвежский Хельсинкский комитет.

"В Азербайджане подавляется гражданское общество и одна из стран-партнеров Норвегии превращается в диктатуру. Норвежская Statoil является одной из крупных компаний, работающих в Азербайджане. Мы несем общую ответственность за ужасную ситуацию, в которой оказались все эти политические заключенные. Мы должны признать за ними статус, которого они заслуживают, и предпринять согласованные усилия, чтобы потребовать от властей в Азербайджане освобождения политзаключенных и прекращения нападок на законное выражение мнений. Европейские институты и дипломатическое сообщество все еще не выполняют своих обязательств, когда дело доходит до нарушения прав человека в Азербайджане", - говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета.

По данным НХК, в подготовке списка 98 политзаключенных сыграли активную роль директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, историк и конфликтолог Ариф Юнус. Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и активист этой организации Башир Сулейманлы организовывали наблюдения за выборами и в своих отчетах отражали выявленные нарушения закона и избирательных прав граждан.

Интигам Алиев, будучи юристом, защищал права многих граждан Азербайджана и доводил их жалобы в Европейский суд по правам человека. Расул Джафаров был одним из активистов правозащитной кампании "Пой для демократии" в преддверии конкурса "Евровидение 2012" в Баку.

"ПАСЕ все еще не смогла согласовать отчет по политзаключенным в Азербайджане. Эту работу на себя взяли местные правозащитники, и она многих из них привела в тюрьмы", - подчеркивается в пресс-релизе Норвежского Хельсинкского комитета.

Церемонию награждения премией свободы имени Андрея Сахарова планируется провести 13 ноября в отеле "Бристоль" в Осло.

Напомним, Премия свободы имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году и впервые присуждена в 1984 году. Ее лауреатами становились российская правозащитница Светлана Ганнушкина и ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", правозащитники из Белоруссии и Казахстана – Алесь Беляцкий и Евгений Жовтис.

Правозащитница Лейла Юнус номинирована также на премию имени Андрея Сахарова, присуждаемую Европарламентом. А Анар Мамедли уже стал лауреатом престижной премии имени Вацлава Гавела.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на присуждение премии Сахарова Норвежским Хельсинкским комитетом азербайджанским политзаключенным. Однако 30 сентября заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал журналистам присуждение правозащитнику Анару Мамедли премии имени Вацлава Гавела.

По мнению Гасанова, "подобные шаги носят цель защищать "пятую колонну", финансируемую определенными зарубежными кругами, выполняющую их заказы и играющую роль средства давления на независимую политику государства".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.