Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Нуждается ли российское избирательное законодательство в заимствовании опыта других стран?

Стоит ли переносить на российскую почву зарубежный избирательный опыт, в частности американский, попыталось выяснить издание NewsInfo.

"Нет, не стоит менять, законодательство избирательное у нас хорошее. Нам надо перестать фальсифицировать выборы и сформировать избирательные комиссии так, чтобы они представляли интересы всех заинтересованных групп. И допустить граждан к наблюдению за выборами, не строить им препятствий, как делали на последних выборах, когда дело дошло даже до избиений независимых наблюдателей. У нас избирательная система хорошая, ее надо использовать, а не фальсифицировать. Вот и все", – считает глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

"Я хорошо знаком с законодательством США и даже в свое время имел возможность пообщаться с людьми из Центральной избирательной комиссии Соединенных Штатов Америки, в офисах обеих крупнейших партий я бывал. Но это достаточно своеобразное законодательство, если не брать какие-то общие нормы, которые существуют во всем мире. В этом смысле американское законодательство отчасти уникально – я имею в виду систему выборщиков при выборах президента. В этой части нет, этого (заимствовать) не надо. Эта система возникла в XIX веке. В основе ее очень правильная идея федерализма. Но она гипертрофирована именно в этом законодательстве", – считает политик Михаил Амосов.

"Совсем не обязательно брать США. Можно взять, как во Франции, в Англии. Можно изучить этот вопрос. Но дело даже не в этом. Можно оставить даже ту систему, которая у нас есть, но при этом надо честно проводить выборы. В нашей России система не очень сильно изменилась. В 1989 году выборы народных депутатов СССР были по советским законам, там было не совсем все честно, но потом были в 1990 году выборы по новой системе, более демократической. И тогда, и тогда выборы были намного демократичней, чем проходившие в 2011-2012 годах. Надо вернуться просто к честности в тех выборах, которые есть. Систему не обязательно менять, а честно выборы надо проводить", – подчеркнул лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Политолог Сергей Марков полагает, что идею заимствования избирательного опыта США считают экзотической все без исключения серьезные эксперты – включая и американских.

"Дело в том, что американская политическая система плохая, поскольку архаичная. Американская политическая практика хорошая, поскольку в Америке очень развитое гражданское общество. И, тем самым, недостатки американской политической системы компенсируются", – подчеркнул он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.