Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

О презентации книги "Заложник. История менеджера ЮКОСа" Владимира Переверзина

Книгу Владимира Переверзина «Заложник. История менеджера ЮКОСа» презентовали в Сахаровском центре. Гостями мероприятия стали: правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, мама Алексея Пичугина Алла Николаевна, юкосовцы Алексей Курцин и Владимир Малаховский, адвокат Вадим Клювгант, журналисты Юрий Рост, Александр Архангельский и Вера Челищева, предприниматель и бывший заключенный Алексей Козлов и др.

Накануне вечером просторный зал второго этажа Сахаровского центра оказался ощутимо мал – презентация книги Владимира Переверзина «ЗАЛОЖНИК. История менеджера ЮКОСа» прошла, во-первых, без свободных мест, во-вторых, с выстроившимися вдоль стен читателями.

Книга, чей пятитысячный тираж поступил в общероссийскую продажу лишь несколько недель назад, успела выбиться в бестселлеры, поэтому, по словам представителя издательства Howard Roark, уже запущен второй тираж (и снова 5000).

До начала официальной части презентации Владимир Переверзин устраивает импровизированные автограф-сессии для тех, кто его поймал. Во второй части вечера раздача автографов наконец-то встанет на поток: знакомые будут просить надписать книгу «не как всем», а некоторые незнакомые станут откровенно диктовать автору: «напишите такому-то от заложника».

В семь часов вечера за главный презентационный стол сегодняшнего вечера вместе с Владимиром Переверзиным садится Ольга Романова – автор предисловия и такой оценки «Заложника»: «Это лучшее, что я когда-либо читала про тюрьму. То есть про волю». Презентация набирает обороты:

Цитаты из презентации:

Ольга Романова: «Я не знаю, как выглядит день, когда сбываются мечты, но наверное, как-то так. <..> Мне неловко, конечно, сравнивать книгу Владимира Переверзина с самыми яркими, самыми известными произведениями XX века о несвободе, но эта книга может войти в этот ряд. Она удивительная».

Владимир Переверзин: «Лучше сидел бы за убийство – за убийство так много не дают, и сидеть, наверное, было бы гораздо легче. А тут политзаключенный… и получается, что каждый по вертикали власти хочет выслужиться. Начиная от следствия, судьи, и заканчивая последним надзирателем в тюрьме. Каждый хотел приложить руку. Вертикаль власти действительно пронизала всю эту гнилую систему от верхушки до самых подошв».

Представитель издательства Howard Roark Сергей Турко: «Эта книга достойна того, чтобы ее прочитали все. Не только потому, чтобы лишний раз каждый понял, как несправедливо работает эта система, но и потому, что это высокохудожественный текст, который достоин всяческих наград».

Людмила Михайловна Алексеева: «Я считаю, что мы должны добиваться, и надеюсь, добьемся когда-нибудь, чтобы эту книгу включили в школьную программу. Потому что надо, чтобы дети прочли, что есть такие люди, которые ради того, чтобы не совершить подлый поступок, готовы платить годами неволи, унижения и т.д. <…> Например, молодежь, которая пришла потусоваться на разрешенный митинг <6 мая>, оказалась в тюрьме перед угрозой большого срока. И ведут себя достойно, и ведут себя как граждане. И они, и их родители, и их девушки, и их друзья. Несмотря на дикие испытания в стране оказалось много людей, которые совесть свою не продают».

Лев Пономарев: «Я хотел бы назвать имя еще одного заложника – это Алексей Пичугин. Это человек, у которого, собственно, такие же танцы происходят: он мог бы купить и может сейчас еще купить свободу, и поэтому обязательно надо вспомнить и сказать о нем, и поаплодировать ему (звучат аплодисменты, которые – это видно – трогают Аллу Николаевну Пичугину. - ПЦ). И вот на примере Вас и дальнейшего сопротивления можно надеяться, что в конце концов, может быть, и он тоже выйдет на свободу».

Вопрос от Анатолия Ермолина: «Причастность к ЮКОСу, если и не сломала Вам жизнь, то что-то очень серьезно нарушила в ваших личных планах. Что для Вас ЮКОС?»

Ответ Владимира Переверзина: «ЮКОС – это часть моей жизни.  Не ЮКОС сломал мне жизнь, а жизнь мне сломало несколько иное. Поэтому ЮКОС – это неразрывная часть моей жизни и я благодарен судьбе, что я работал в компании ЮКОС». (и вновь были аплодисменты)

Подробнее: Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.