Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ОБСЕ: Россия игнорирует Хельсинкские принципы

Россия ввергла ОБСЕ в кризис, нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи организации Илкка Канерва, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Одно из государств-участников проигнорировало Хельсинкские принципы, нарушив суверенитет и территориальную целостность соседней страны", – сказал Канерва, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в швейцарском Базеле.

"Кризис внутри и вокруг Украины породил институциональный кризис. Что может сделать ОБСЕ для мониторинга, разрядки, посредничества? Институциональный кризис стал и поистине экзистенциальным кризисом. Зачем нужен Хельсинкский заключительный акт, если страны, обязавшиеся играть по его правилам, решили этого не делать?" – заявил председатель ПА.

Канерва призвал продлить и расширить деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины и как можно скорее довести численность ее наблюдателей до максимума. Кроме того, он призвал рассмотреть дополнительные инициативы по поддержанию мира.

"Давайте скажем прямо, что от России зависит, прекратит ли она поддержку нелегальных сепаратистских сил на Украине, включая и Крымский полуостров, – отметил он. – Тревожные действия России простираются дальше Украины, и я весьма обеспокоен продолжающимися попытками Москвы оспорить территориальную целостность и других стран, в том числе Грузии и Молдавии".

О том, что своей агрессией по отношению к Украине и другим странам региона Россия нарушила основополагающие принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил в итоговом заявлении по встрече Совета министров ОБСЕ в швейцарском Базеле председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бен Кардин.

"Заседание Совета министров ОБСЕ в этом году было исключительным. Я приветствую тот факт, что подавляющее большинство стран ОБСЕ осудило незаконную оккупацию Крыма, вступилось за суверенитет и территориальную целостность Украины, а также призвало Россию прекратить поддержку насилия в Восточной Украине. Незаконные действия России в Украине нарушили важнейшие основополагающие принципы Хельсинкского Заключительного акта, на котором основывается ОБСЕ", – заявил Кардин.

В дальнейшем, по его мнению, "Организация должна сосредоточиться на реализации своих основных обязательств".

При этом глава Хельсинкской комиссии подчеркнул, что Парламентская ассамблея ОБСЕ уже поднимала этот вопрос путем принятия резолюции с призывом к России прекратить свои явные, грубые и неисправимые нарушения Хельсинкских принципов не только в Украине, но и по отношению к другим соседям и на своей территории.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.